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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorSarmiento, Claudio
dc.date.accessioned2023-02-27T16:22:27Z
dc.date.available2023-02-27T16:22:27Z
dc.date.issued2018-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/78519
dc.descriptionFil:Sarmiento, Claudio. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Económicas; Argentina.
dc.description.abstractEn la Provincia de Córdoba, Argentina, la aplicación de productos fitosanitarios está reguladapor la ley 9164, que permite su utilización hasta los propios límites con las poblacionesurbanas, lo que ha generado conflictos entre vecinos urbanos y rurales. Ante esto, treintacomunas y municipios decidieron ampliar el alcance de la ley 9164, estableciendo zonas deresguardo ambiental, en las que no se permite la aplicación de ningún agroquímico. Noobstante, y a pesar de que Argentina es el segundo país del mundo en superficie ocupada conagricultura orgánica, prácticamente no existen experiencias de agricultura orgánica en estaszonas de resguardo ambiental, transformándose en territorios en los que los municipios nosaben bien que hacer. Esto llevó a la siguiente pregunta: ¿la ausencia de experiencias deagricultura orgánica en las zonas de resguardo ambiental ocurre por un problema deinsustentabilidad de los agrosistemas orgánicos, o puede deberse a debilidades y/o carenciasrelacionadas a la dimensión político institucional?Se abordó en esta Tesis, entonces, un estudio de la sustentabilidad de dieciséis experiencias deagricultura orgánica, distribuidas en toda la provincia de Córdoba. Para ello se recurrió almétodo Mesmis, creado por Masera y López-Ridaura. Se trabajó a nivel predial con tresdimensiones de la sustentabilidad: Ambiental, Productivo Económica y Socio Cultural,constituidas por doce Variables Diagnósticas, que fueron medidas a través de veinticuatroIndicadores, evaluados comparativamente con parámetros zonales de referencia. En términosgenerales los resultados de los agrosistemas orgánicos fueron superadores a los valoreszonales, destacándose cómo fortalezas las escasas externalidades generadas, la conservaciónde la vida del suelo, la resiliencia, la eficiencia económica, la generación de empleo y lasatisfacción del agricultor Por otra parte, se evaluó la dimensión Político institucional vinculada a la problemática enestudio, a través de la revisión de la normativa vigente y de entrevistas semiestructuradas arepresentantes de las principales instituciones y organizaciones pertinentes. Se encontróentonces una serie de carencias y debilidades que pueden explicar el problema abordado,entre ellas, la ausencia de áreas destinadas a la agricultura orgánica en la administraciónpública, la ausencia de leyes y programas de fomento de la agricultura orgánica, el escasoconocimiento de los dirigentes sobre agricultura orgánica, y la escasa presencia de laagricultura orgánica en la enseñanza de ciencias agropecuarias de grado y posgrado.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTESISes
dc.subjectAGRICULTURA ORGANICAes
dc.subjectSUSTENTABILIDADes
dc.subjectAGRICULTURA BIODINAMICAes
dc.subjectLEY 9164es
dc.subjectAPLICACION DE AGROQUIMICOSes
dc.subjectAGROSISTEMAS ORGANICOSes
dc.subjectPOLITICAS PUBLICASes
dc.subjectINTAes
dc.titleEvaluacion de la sustentabilidad de establecimientos rurales organicoses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.contributor.directorBaronio, Alfredo
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameDoctorado en Desarrollo Territoriales
unrc.originInfo.placeFacultad de Ciencias Económicases


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