Acceso y uso de TIC en productores familiares porcinos en el centro-sur de Cordoba, Argentina y oeste de Santa Catarina, Brasil
Abstract
La introducción de Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en la producción,comercialización y múltiples áreas vinculadas a la economía agropecuaria ha sido creciente enlas últimas tres décadas. El nuevo paradigma tecno-económico, a partir del cual la producciónde riqueza y generación de valor se relacionan con el acceso y procesamiento de información,tuvo alto impacto en el ámbito rural, generándose la convicción en institucionesgubernamentales y privadas de que el acceso a las TIC podría impactar favorablemente paralograr un desarrollo más armónico, justo y sostenible. En tanto, como diversos estudios lomuestran, existe gran heterogeneidad en la adopción de TIC en emprendimientos de pequeñay mediana escala productiva. El desarrollo de los sistemas agroalimentarios porcinos, tanto enArgentina como en Brasil, presentan distinta magnitud y organización, como también nivelesde adopción de TIC diferenciados. En este trabajo, orientado a conocer la presencia ymodalidades de adopción de TIC en productores porcinos de pequeña y mediana escala en doscasos, uno ubicado en la región Centro Sur de Córdoba, Argentina y el otro en el Oeste deSanta Catarina, Brasil, se presentan resultados tendientes a problematizar las modalidades deincorporación de esas tecnologías y su vinculación a los modelos organizacionales que le dancontexto a las prácticas productivas: uno de gestión más integrada en Brasil y otro menosarticulado en Argentina. Se considera que la mejor comprensión sobre la forma de vinculaciónde estos productores con las TIC podrá brindar elementos para orientar la implementación depolíticas públicas y empresariales y aprovechar estas tecnologías como elemento favorable delproceso de desarrollo.
Collections
- Tesis de Doctorado [26]