Fusarium graminearum Sensu Stricto y Fusarium poae en cebada destinada a la industria cervecera
Fecha
2019-01-01Autor
Rosales Cavaglieri, Lorenzo Antonio
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La fusariosis es una de las enfermedades fúngicas más importante que afectan a la cebada y altrigo en todo el mundo. Si bien la enfermedad causa una disminución del rendimiento y lacalidad de las semillas, las micotoxinas que pueden acompañar la enfermedad representan unriesgo toxicológico para la salud de los consumidores. La utilización de agentes de controlbiológico surge como una alternativa a los métodos tradicionales de control fúngico y/otoxicológico, que además, es una estrategia amigable con el medioambiente y favorece lasalud humana. Los objetivos del presente trabajo fueron: 1) determinar la ocurrencia de lasespecies del complejo Fusarium graminearum y Fusarium poae en cebada cervecera enArgentina y caracterizar las cepas aisladas en base a sus perfiles toxicogénicos, 2) determinarla incidencia natural de deoxinivalenol en granos de cebada y 3) evaluar in vitro la interacciónentre diferentes cepas de Lactobacillus plantarum y Bacillus spp. contra F. graminearum sensustricto y F. poae como estrategia de biocontrol. Los resultados obtenidos demostraron que losporcentajes de infección del género Fusarium fueron altos en las cuatro zonas geográficasevaluadas, Ferré, Bigand, Carcarañá y Victoria. La identificación morfológica reveló que lasespecies del complejo F. graminearum se aislaron con alta frecuencia en todas las zonasestudiadas, mientras que F. poae presento una incidencia menor y fue aislado sólo en lasregiones Ferré y Bigand. La variedad de cebada fue importante en la susceptibilidad fúngica,principalmente para F. poae. Mediante el secuenciamiento del gen del factor de elongación 1?se demostró que la principal especie aislada del complejo F. graminearum fue F. graminearumsensu stricto y se confirmó que todas las cepas identificadas morfológicamente como F. poaepertenecían a dicha especie. Ambas especies se diferenciaron en cuanto a sus perfilestoxicogénicos, el 91% de las cepas de F. graminearum sensu stricto produjeron de formasimultánea tricotecenos del grupo B, con nivele de producción altos de deoxinivalenol; mientrasque, el 100% de las cepas de F. poae produjeron nivalenol en niveles altos. La incidencianatural de DON en cebada cervecera en las zonas de estudio demostró que, en las muestrasanalizadas se detectó DON en bajos niveles. Los resultados de las interacciones in vitrodemostraron una dominancia a distancia (Id 5/0) entre B. velezensis RC218 con todas las cepasde F. graminearum sensu stricto y F. poae. En las interacciones entre B. subtilis subsp
inoquosorum con F. graminearum y F. poae se observó dominancia por contacto (Id 4/0) y, enlas interacciones entre las cepas L. plantarum Fpav, LpW con ambas cepas de F. graminearumy entre la cepa L. plantarum Fpav y F. poae FRC42 se observó dominancia por contacto. Enbase a los resultados obtenidos se puede concluir que la presencia de las principales especiesfúngicas causantes de la fusariosis de cebada, F. graminearum sensu stricto y F. poae y susperfiles toxigénicos podrían representar un riego de contaminación de los granos de cebadadestinados a la industria cervecera. El uso de cepas de B. velezensis, Bacillus spp. y L
plantarum como agentes de biocontrol constituyen una estrategia promisora para inhibir elcrecimiento de F. graminearum sensu stricto y F. poae en cebada.
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