Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorGor, Juan Manuel
dc.date.accessioned2023-03-08T20:29:02Z
dc.date.available2023-03-08T20:29:02Z
dc.date.issued2019-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/78077
dc.descriptionFil: Gor, Juan Manuel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLas enfermedades son unos de los principales factores que limitan la producción desoja, afectando al cultivo tanto en el rendimiento como en la calidad de la semilla. Dentro deeste grupo de enfermedades, deben destacarse por su prevalencia y severidad, a lasenfermedades de fin de ciclo (EFC) y a la mancha ojo de rana (MOR), que afectan hojas,tallos, vainas y semillas. De esto surge la necesidad de evaluar constantemente los cultivarespresentes en el mercado con el fin de determinar su comportamiento y poder utilizar losmismos como una estrategia alternativa de manejo. El objetivo de este trabajo fue evaluar ycomparar el comportamiento de diferentes cultivares de soja utilizados en la región Centro-Sur de la provincia de Córdoba, frente a las enfermedades fúngicas y bacterianas másfrecuentes. Las evaluaciones de enfermedades se realizaron sobre un ensayo comparativo decultivares de soja perteneciente a la red de ensayos agrícolas CREA, implantado en un lotecomercial ubicado en la zona centro-sur de la provincia de Córdoba. Para cada cultivar secuantificó periódicamente las enfermedades presentes, mediante parámetros epidemiológicosde incidencia y/o severidad según correspondía a cada enfermedad. Las enfermedadesproducidas por hongos que se encontraron fueron el tizón de la hoja y mancha púrpura(Cercospora kikuchii), tizón de la vaina y el tallo y podredumbre de la semilla (Diaporthephaseolorum var. sojae ? Phomosis sojae), mancha marrón (Septoria glycines), antracnosis(Colletotrichumtruncatum) y producida por bacterias tizón bacteriano (Pseudomona syringaepv. glyccinea). Los resultados obtenidos demostraron que mancha marrón, tizón bacteriano yantracnosis fueron las enfermedades que se presentaron en todos los materiales evaluados. Seobservó un comportamiento diferencial entre los cultivares para todas las enfermedadesevaluadas excepto para tizón bacteriano que no tuvo diferencias significativas para ningúncultivar. Se concluye que los materiales que mejor comportamiento mostraron frente a lospatógenos evaluados son diferentes según cada enfermedad y en general los niveles deintensidad de las enfermedades fueron bajos. Solo en el caso de Cercospora kikuchii se pudocomprobar un mejor comportamiento frente a este patógeno para cultivares de grupos demadurez más largos. El uso de semilla original tuvo un impacto positivo en la intensidad delas enfermedades evaluadas. Por último, para diferenciar comportamientos sanitarios segúngrupos de madurez en soja en todas las enfermedades evaluadas, se tendrían que plantearensayos con materiales de grupos de madurez más extremos
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectFITOPATOLOGIAes
dc.subjectSOJAes
dc.titleEvaluacion de cultivares de soja frente a enfermedades en el Centro-Sur de la provincia de Cordobaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)