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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorLarrosa, Maria Victoria
dc.date.accessioned2023-03-06T18:48:09Z
dc.date.available2023-03-06T18:48:09Z
dc.date.issued2021-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/78068
dc.descriptionFil: Larrosa, Maria Victoria. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractEl presente trabajo evalúa el efecto de bacterias nativas solubilizadoras defosfato en la promoción del crecimiento y adquisición de P de plantas de maníy maíz en ensayos a microcosmo y a campo. Inicialmente, se evaluó el efectode inoculaciones simples y mixtas con dos cepas nativas,Enterobacter sp. J49ySerratia sp. S119 y cepas de referencia fijadoras de N2. Las bacterias seinocularon en raíces de plantas de maní y maíz y se analizaron diferentesparámetros de crecimiento, así como el contenido de P, de las mismas paradeterminar la efectividad de las cepas. Las cepas nativas, en inoculacionessimples, mostraron promover significativamente el crecimiento de las plantasrespecto a las plantas control. Por otro lado, se analizó el efecto promotor delas BSP nativas en diferentes estadíos de crecimiento de plantas de maní ymaíz. Fue posible observar que el efecto benéfico de las inoculaciones seproduce más tempranamente en plantas de maní que en plantas de maíz. Lasinoculaciones bacterianas incrementaron también el contenido de P en tejidoaéreo y radical de las plantas. A partir de estos dos ensayos se observó queEnterobacter sp. J49 presento resultados más alentadores en plantas de maníySerratia sp. S119 en plantas de maíz. Considerando lo observado en losensayos anteriores, se evaluó el efecto de la aplicación del inoculante biológicoen base aSerratia sp. S119 en combinación con fertilizantes fosforados en laadquisición de P y rendimiento del cultivo de maíz en ensayos a campo. Elmismo se realizó a lo largo de 2 campañas, 2017/18 y 2018/19) y en doscampos de la provincia de Córdoba. Se pudo observar que la cepa nativaincrementó significativamente el rendimiento de este cultivo incluso encondiciones de sequía Es posible concluir que los inoculantes biológicos a base de cepas nativas,utilizados en este trabajo, incrementan la adquisición de P y el crecimiento deplantas de maní y maíz.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectBACTERIAS PROMOTORAS DEL CRECIMIENTOes
dc.subjectMAIZes
dc.subjectMANIes
dc.titleEfecto de inoculaciones bacterianas en el aporte de nutrientes y promocion del crecimiento en cultivos de importancia agricolaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameLicenciatura en Ciencias Biologicases
unrc.originInfo.placeFacultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturaleses


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