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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorBossa, Marianela
dc.date.accessioned2023-03-01T19:00:02Z
dc.date.available2023-03-01T19:00:02Z
dc.date.issued2019-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/78066
dc.descriptionFil:Bossa, Marianela. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractEl maíz es el segundo cultivo de importancia en Argentina e insumo principal paradiversas cadenas agroalimentarias. Entre las especies fúngicas toxicogénicas queinfectan los granos de maíz se encuentra Aspergillus de la sección Flavi (principalmenteA. flavus). Esta infección puede generar pérdidas en el rendimiento, calidad e inocuidadde los granos debido a la producción de aflatoxinas (AFs). Los objetivos principales deeste trabajo fueron la preparación de bioformulados a base de cepas de A. flavus noaflatoxicogénicas como potenciales agentes de control biológico y la evaluación a nivelde campo del efecto de dichos bioformulados para reducir los niveles de acumulaciónde AFs. Se realizaron dos ensayos a campo en la provincia de Córdoba, uno en lalocalidad de Espinillos y otro en Achiras. En dichos ensayos se aplicaron tresbioformulados: dos formulados simples a base de las cepas de A. flavus notoxicogénicas AFCHG2 y ARG5/30, y uno mixto a base de la combinación de estasmismas cepas. Se recolectaron muestras de suelo antes de la aplicación de losbioformulados y al momento de la cosecha, a partir de las cuales se evaluó el recuentofúngico total, la abundancia de cepas de Aspergillus de la sección Flavi, analizando sucapacidad toxicogénica y los grupos de compatibilidad vegetativa (GCVs). Además, almomento de la cosecha se recolectaron muestras de granos de maíz, determinando laincidencia de AFs en los mismos, y el porcentaje de infección con Aspergillus de lasección Flavi. Las cepas de A. flavus fueron caracterizadas del mismo modo que lascepas provenientes de las muestras de suelo. Los resultados obtenidos del presentetrabajo demuestran que los tres bioformulados ensayados fueron capaces de competircon las cepas de A. flavus toxicogénicas nativas en el suelo y lograron colonizar estesustrato desplazando a las productoras de AFs. Las cepas de A. flavus evaluadasinteractuarían entre sí y con cepas nativas en el ecosistema influyendo también sobrela invasión de los granos de maíz. Tanto la evaluación de la capacidad toxicogénicacomo el monitoreo a través de los GCVs fue útil para confirmar dicho desplazamiento Además, se observaron reducciones de un 100% en la contaminación con aflatoxinasen granos de maíz. Así, considerando los resultados obtenidos y el análisis de los datosaportados por estos estudios, se concluye que el bioformulado simple a base de la cepano aflatoxicogénica de A. flavus AFCHG2 fue el más efectivo para desplazar a las cepastoxicogénicas nativas de los campos, disminuyendo así la acumulación de AFs en losgranos de maíz, por lo que resulta de interés para ser empleado como agente de controlbiológico
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectMICOLOGIAes
dc.subjectAFLATOXINASes
dc.subjectMAIZes
dc.titleBioinsumos a base de cepas de Aspergillus flavus no toxigenicas para reducir la acumulacion de aflatoxinas en maizes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameMicrobiologiaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturaleses


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