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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorStrube, Melisa Micaela
dc.date.accessioned2023-03-02T21:00:43Z
dc.date.available2023-03-02T21:00:43Z
dc.date.issued2019-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/77986
dc.descriptionFil:Strube, Melisa Micaela. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa producción del cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) es una de las más importantesen la provincia de Córdoba; es por ello que se torna imprescindible el conocimiento de sucrecimiento y desarrollo bajo las condiciones climáticas que ofrece la zona. De esta manera sepodrá brindar las mejores condiciones posibles para el cultivo y potenciar su rendimiento ycalidad. Entre los factores que se debe estudiar para lograr un cultivo ejemplar se destaca elcrecimiento de los frutos y granos; elementos determinantes del rendimiento. En el presentetrabajo se buscó contribuir al conocimiento y caracterización del crecimiento del fruto y granode maní bajo condiciones ambientales locales. El ensayo se llevó a cabo durante la campaña2016/2017, en el campo de docencia y experimentación de la Universidad Nacional de RíoCuarto (CAMDOCEX). El cultivo fue conducido sin limitaciones hídricas ni nutricionales y serealizaron controles fitosanitarios con el fin de minimizar el efecto de malezas, plagas yenfermedades. Para estimar la curva de crecimiento de los frutos y granos, en el estadofenológico R2-R3 se marcaron los clavos de la misma edad (de aproximadamente 2 cm delongitud); y a intervalos regulares de aproximadamente 10 días se muestrearon de 7 a 10clavos/frutos en forma aleatoria. Se calculó el tiempo térmico (Tb: 10,3°C) y a partir de lascurvas de crecimiento de frutos y granos se determinó el inicio y fin del mismo. El comienzo delcrecimiento del fruto fue a los 16 días después de la marcación (DDM), mientras que el delgrano fue a los 28 DDM. Un fruto que crece en condiciones no limitantes de agua y nutrientesnecesita 69 días para llegar a madurez, estabilizando su peso seco en 1,35 g, desde que es unclavo de aproximadamente 2 cm (R2). De igual manera el grano llega a su máxima acumulaciónde biomasa (0,55 g) al mismo tiempo (69,1 días) Palabras claves: Arachis hypogaea L.; maní; crecimiento del fruto y grano.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectMANIes
dc.subjectARACHIS HYPOGAEAes
dc.subjectCRECIMIENTOes
dc.subjectDESARROLLOes
dc.subjectFRUTOS Y GRANOSes
dc.titleCaracterizacion del crecimiento y desarrollo de frutos y granos de mani (Arachis hypogaea L.) en la region manisera de Cordoba, Argentinaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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