Mostrar el registro sencillo del ítem
Caracterizacion del crecimiento y desarrollo de frutos y granos de mani (Arachis hypogaea L.) en la region manisera de Cordoba, Argentina
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Strube, Melisa Micaela | |
dc.date.accessioned | 2023-03-02T21:00:43Z | |
dc.date.available | 2023-03-02T21:00:43Z | |
dc.date.issued | 2019-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/77986 | |
dc.description | Fil:Strube, Melisa Micaela. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | La producción del cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) es una de las más importantesen la provincia de Córdoba; es por ello que se torna imprescindible el conocimiento de sucrecimiento y desarrollo bajo las condiciones climáticas que ofrece la zona. De esta manera sepodrá brindar las mejores condiciones posibles para el cultivo y potenciar su rendimiento ycalidad. Entre los factores que se debe estudiar para lograr un cultivo ejemplar se destaca elcrecimiento de los frutos y granos; elementos determinantes del rendimiento. En el presentetrabajo se buscó contribuir al conocimiento y caracterización del crecimiento del fruto y granode maní bajo condiciones ambientales locales. El ensayo se llevó a cabo durante la campaña2016/2017, en el campo de docencia y experimentación de la Universidad Nacional de RíoCuarto (CAMDOCEX). El cultivo fue conducido sin limitaciones hídricas ni nutricionales y serealizaron controles fitosanitarios con el fin de minimizar el efecto de malezas, plagas yenfermedades. Para estimar la curva de crecimiento de los frutos y granos, en el estadofenológico R2-R3 se marcaron los clavos de la misma edad (de aproximadamente 2 cm delongitud); y a intervalos regulares de aproximadamente 10 días se muestrearon de 7 a 10clavos/frutos en forma aleatoria. Se calculó el tiempo térmico (Tb: 10,3°C) y a partir de lascurvas de crecimiento de frutos y granos se determinó el inicio y fin del mismo. El comienzo delcrecimiento del fruto fue a los 16 días después de la marcación (DDM), mientras que el delgrano fue a los 28 DDM. Un fruto que crece en condiciones no limitantes de agua y nutrientesnecesita 69 días para llegar a madurez, estabilizando su peso seco en 1,35 g, desde que es unclavo de aproximadamente 2 cm (R2). De igual manera el grano llega a su máxima acumulaciónde biomasa (0,55 g) al mismo tiempo (69,1 días) Palabras claves: Arachis hypogaea L.; maní; crecimiento del fruto y grano. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | TRABAJOS FINALES | es |
dc.subject | TESINAS | es |
dc.subject | MANI | es |
dc.subject | ARACHIS HYPOGAEA | es |
dc.subject | CRECIMIENTO | es |
dc.subject | DESARROLLO | es |
dc.subject | FRUTOS Y GRANOS | es |
dc.title | Caracterizacion del crecimiento y desarrollo de frutos y granos de mani (Arachis hypogaea L.) en la region manisera de Cordoba, Argentina | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Trabajos de Grado [1014]