Caracterizacion del crecimiento y desarrollo de frutos y granos de mani (Arachis hypogaea L.) en la region manisera de Cordoba, Argentina
Resumen
La producción del cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) es una de las más importantesen la provincia de Córdoba; es por ello que se torna imprescindible el conocimiento de sucrecimiento y desarrollo bajo las condiciones climáticas que ofrece la zona. De esta manera sepodrá brindar las mejores condiciones posibles para el cultivo y potenciar su rendimiento ycalidad. Entre los factores que se debe estudiar para lograr un cultivo ejemplar se destaca elcrecimiento de los frutos y granos; elementos determinantes del rendimiento. En el presentetrabajo se buscó contribuir al conocimiento y caracterización del crecimiento del fruto y granode maní bajo condiciones ambientales locales. El ensayo se llevó a cabo durante la campaña2016/2017, en el campo de docencia y experimentación de la Universidad Nacional de RíoCuarto (CAMDOCEX). El cultivo fue conducido sin limitaciones hídricas ni nutricionales y serealizaron controles fitosanitarios con el fin de minimizar el efecto de malezas, plagas yenfermedades. Para estimar la curva de crecimiento de los frutos y granos, en el estadofenológico R2-R3 se marcaron los clavos de la misma edad (de aproximadamente 2 cm delongitud); y a intervalos regulares de aproximadamente 10 días se muestrearon de 7 a 10clavos/frutos en forma aleatoria. Se calculó el tiempo térmico (Tb: 10,3°C) y a partir de lascurvas de crecimiento de frutos y granos se determinó el inicio y fin del mismo. El comienzo delcrecimiento del fruto fue a los 16 días después de la marcación (DDM), mientras que el delgrano fue a los 28 DDM. Un fruto que crece en condiciones no limitantes de agua y nutrientesnecesita 69 días para llegar a madurez, estabilizando su peso seco en 1,35 g, desde que es unclavo de aproximadamente 2 cm (R2). De igual manera el grano llega a su máxima acumulaciónde biomasa (0,55 g) al mismo tiempo (69,1 días)
Palabras claves: Arachis hypogaea L.; maní; crecimiento del fruto y grano.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]