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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorMorales, Marcos
dc.date.accessioned2023-03-02T21:00:01Z
dc.date.available2023-03-02T21:00:01Z
dc.date.issued2019-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/77980
dc.descriptionFil:Morales, Marcos. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl amaranto es un cultivo que presenta potencialidad en la región Pampeana central aladaptarse a las condiciones agroecológicas imperantes. El control de malezas en el cultivo,fundamentalmente latifoliadas, constituye el principal escollo hoy en día para su difusión. Elsistema productivo actual basado en agroquímicos, junto con el hecho de no existir evidenciaconcluyente respecto al posible uso de los mismos en este cultivo, dificulta su introducción en lasrotaciones agrícolas. El siguiente trabajo tiene como objetivo evaluar de forma incipiente latolerancia del amaranto (Amaranthus spp.) a distintos herbicidas de uso corriente para el controlde malezas latifoliadas, con la finalidad de conducir investigaciones posteriores hacia resultadosconcluyentes para favorecer la expansión del cultivo en la región. Para ello se llevó a cabo unensayo en invernáculo, el cual consistió en la siembra del cultivo en macetas con un sustrato desuelo franco arenoso fino previamente esterilizado. Esto se realizó para cuatro variedadesdiferentes con el objetivo de hallar diferentes respuestas de los genotipos a la acción de losdistintos herbicidas si las hubiere. Se utilizaron productos preemergentes, realizando lasaplicaciones al momento de la siembra, y postemergentes, efectuando la aplicación en las etapasfenológicas indicadas según cada producto evaluado. El diseño experimental utilizado fuecompletamente aleatorizado, para herbicidas preemergentes se realizaron 8 tratamientos (4productos, 2 dosis diferentes cada uno), mientras que para herbicidas postemergentes se realizaron14 tratamientos (7 productos con 1, 2 o 3 dosis), cada uno de los tratamientos contó con 6repeticiones. Al mismo tiempo se utilizaron 6 repeticiones por variedad como testigos. Paraprocesar los resultados se registraron el número plantas que sobrevivieron, los síntomas quepresentaron y la materia seca producida. De esta información solo los datos de materia seca seanalizaron mediante ANOVA y test de comparación de medias mediante el programa InfoStat (DiRienzo et al., 2008). Al analizar los resultados obtenidos, se determinó que el productodenominado Clomazone a la dosis 360 g de principio activo/ha aplicado en los cultivares Alin-G16, Antorcha y Candil exhibió un grado de selectividad que posibilita su empleo en este cultivosin afectar significativamente el crecimiento y desarrollo del mismo. Este tratamiento, no mostródiferencias estadísticas con relación al testigo en cuanto al peso seco de las muestras,diferenciándose del resto de los tratamientos Palabras clave: amaranto, control de malezas, herbicidas, selectividad
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectAMARANTOes
dc.subjectMALEZASes
dc.subjectHERBICIDASes
dc.titleDeteccion de selectividad de herbicidas para el control de malezas latifoliadas en amaranto granifero (Amaranthus spp.)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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