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Relevamiento de malezas en barbechos para cultivos estivales en la zona de Sampacho, departamento Rio Cuarto
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Trepin, Franco | |
dc.date.accessioned | 2023-03-02T21:00:43Z | |
dc.date.available | 2023-03-02T21:00:43Z | |
dc.date.issued | 2019-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/77800 | |
dc.description | Fil:Trepin, Franco. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | La composición florística de las comunidades de malezas es el resultado de lavariación estacional, ciclos agrícolas y cambios ambientales a largo plazo. El objetivo de estainvestigación fue determinar cuantitativamente y cualitativamente la composición florísticade las malezas otoño-invernales asociada a los barbechos para cultivos estivales, en la zonade Sampacho, Córdoba. Se relevaron 10 establecimientos agropecuarios. Para cadaestablecimiento se seleccionaron 2 lotes. Se realizó un total de 10 puntos de muestreo, esdecir que en cada establecimiento se realizaron 20 censos. El relevamiento de las malezas sehizo cruzando el lote en forma de X. En cada muestra se midió para cada una de las especiesde malezas la abundancia-cobertura, utilizando la escala de Braun-Blanquet. Paracaracterizar la comunidad de malezas, se utilizaron los siguientes parámetros: índice dediversidad, riqueza, equidad y el coeficiente de similitud de Sorensen. La comunidadvegetal de malezas está integrada por 15 especies, distribuidas en 7 familias. De las familiaspresentes, 2 son las que más contribuyeron a la composición florística, Asteráceae (43%),Brasicáceae (22%), sumando en conjunto el 65% de las especies totales. Las 5 familiasrestantes (Lamiáceae; Apiaceae; Poaceae; Urticaceae; Scrophulariaceae), aportan una solaespecie cada una, representando el 35% del total, correspondiéndole un 7% a cada familia Las especies con mayor frecuencia promedio fueron Conyza bonariensis, Lamiumamplexicaule, Descurainia erodiifolia, Bowlesia incana, Gamochaeta filaginea. La riquezade malezas relevadas puede deberse a la diversidad del banco de semillas y al momento derealización del censo, predominando las especies de ciclo Otoño-Invernal (66%). Estasmalezas son muy importantes al momento de planificar la realización de un barbecho. Pararealizar un manejo eficiente de malezas durante el barbecho se deberá prestar especialatención al manejo de malezas de hoja ancha. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | TRABAJOS FINALES | es |
dc.subject | TESINAS | es |
dc.subject | MALEZAS | es |
dc.subject | BARBECHOS | es |
dc.subject | RELEVAMIENTO | es |
dc.subject | COMPOSICION FLORISTICA | es |
dc.subject | DIVERSIDAD | es |
dc.subject | RIQUEZA | es |
dc.title | Relevamiento de malezas en barbechos para cultivos estivales en la zona de Sampacho, departamento Rio Cuarto | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Agronomica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Agronomía y Veterinaria | es |
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