Evaluacion de la tecnica FAMACHA en ovinos
Resumen
El FAMACHA es una técnica cualitativa desarrollada originalmente en Sudáfrica,con el fin de aplicarla en pequeños rumiantes. Tiene como fin, hacerle frente a lasparasitosis gastrointestinales, detectando anemias clínicas mediante la inspección de lamucosa ocular de los animales. En base a los resultados obtenidos tras la realización de latécnica el profesional a cargo toma la decisión de realizar tratamiento médico o no siguiendoel protocolo de FAMACHA
En el presente trabajo, realizado en las instalaciones de la Universidad Nacional deRío Cuarto, se evaluó dicha técnica. La misma se aplicó a 17 ovinos y conjuntamente se lestomo muestras de sangre para así comparar los resultados obtenidos en la inspección ocularcon los valores de hematocrito y hemoglobina de cada animal
Una vez evaluados los resultados se llegó a la conclusión de que es una técnica útilpara dejar de aplicar antihelmínticos de manera empírica y lograr ponerle un freno a laresistencia que generan los parásitos gastrointestinales a las drogas comerciales que hay en elmercado actualmente.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]