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Comparacion del efecto en el uso de levadura en crema y levadura deshidratada sobre la eficiencia de la fermentacion alcoholica que utiliza efluente de biogas como agua de dilucion. Ensayos a nivel de planta piloto
dc.rights.license | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Metallino, Agostina | |
dc.date.accessioned | 2023-03-02T16:46:08Z | |
dc.date.available | 2023-03-02T16:46:08Z | |
dc.date.issued | 2018-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/77711 | |
dc.description | Fil:Metallino, Agostina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ingeniería; Argentina. | |
dc.description.abstract | En el presente informe se describen las actividades llevadas a cabo durante la PrácticaProfesional Supervisada (PPS) en la Planta Experimental de la empresa Bioetanol Río CuartoS.A, también conocida como Bio4, dedicada a la producción de bioetanol a partir de maíz Inicialmente se presentan los objetivos planteados y se brinda información acerca de laempresa y del proceso productivo que se lleva a cabo. Posteriormente, se detallan lasactividades realizadas, los resultados alcanzados, el análisis de los mismos y finalmente lasconclusiones El objetivo de mayor importancia se relaciona con la influencia de los distintos estadosiniciales de las levaduras sobre la eficiencia del proceso, utilizando digestato. Para ello, serealizaron planificaciones y ensayos a escala piloto en la Planta Experimental de Bio4. Sellevaron a cabo estudios previos del proceso para comprender el efecto de las diferentesvariables realizando un adecuado análisis de los resultados obtenidos. En este informe sepresenta dicha comparación, se evalúan los parámetros más importantes que inciden en lasdiferentes etapas del proceso productivo del bioetanol: molienda, licuefacción y fermentación Además, durante la PPS se redactaron documentos técnicos, protocolos y manuales detrabajo utilizados en la Planta Experimental. Se participó en el ámbito laboral y se pusieron enjuego las habilidades adquiridas en la carrera de Ingeniería Química Como conclusiones significativas, se destaca que las eficiencias de fermentaciónalcanzadas en los ensayos empleando tanto levadura seca como levadura en crema, nopresentaron diferencias significativas entre ellas, por ello, la elección de utilizar una u otra enel proceso dependerá de otros criterios El desarrollo de la Práctica Profesional resultó enriquecedor y satisfactorio, permitióintegrar los conocimientos adquiridos en las diversas asignaturas de la carrera IngenieríaQuímica y fundamentalmente aplicarlos a una situación real. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | TRABAJOS FINALES | es |
dc.subject | TESINAS | es |
dc.subject | PRACTICA PROFESIONAL | es |
dc.subject | BIOETANOL RIO CUARTO S.A. | es |
dc.subject | LEVADURAS | es |
dc.subject | FERMENTACION | es |
dc.title | Comparacion del efecto en el uso de levadura en crema y levadura deshidratada sobre la eficiencia de la fermentacion alcoholica que utiliza efluente de biogas como agua de dilucion. Ensayos a nivel de planta piloto | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Ingenieria Quimica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Ingeniería | es |
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