Evaluacion de la aplicacion de fungicidas en el control de viruela y el rendimiento de mani
Resumen
Las enfermedades son el principal problema sanitario que presenta el cultivo de maní(Arachis hypogaea L.), siendo la viruela (Cercospora arachidicola-Cercosporidiumpersonatum) la más importante a nivel mundial. El manejo de la enfermedad se realizaprincipalmente a través del control químico, donde los fungicidas van cambiandofrecuentemente, incorporando principios activos nuevos que son inscriptos para el cultivo,los cuales deben ser evaluados para comprobar su aporte al manejo de la enfermedad. Poresta razón, se planteó como objetivo de este trabajo, evaluar el efecto de nuevos fungicidasfoliares (a base de carboxamidas) sobre la intensidad de viruela del maní y el rendimiento delcultivo. El ensayo se realizó en 2016/17, en un lote del área rural de la localidad de GeneralCabrera, provincia de Córdoba. Se siguió un diseño en bloques completos al azar (DBCA)con 4 repeticiones, donde se probaron los siguientes tratamientos: 1) Pyraclostrobin (13,3%)? Epoxiconazole (5%) (750 cc/ha), 2) Trifloxistrobin (18,75%) - Prothioconazole (17,5%)(700 cc/ha), 3) Azoxistrobina (20%) - Difenoconazole (12,5%) (500 cc/ha), 4)Difenoconazole (25%) (400 cc/ha) 5) Clorotalonil (72%) (1400 cc/ha), 6) Fluxapyroxad(5%) - Epoxyconazole (5%) - Pyraclostrobin (8,1%) (1200 cc/ha), 7) Difenoconazole(12,5%) ? Pydiflumetofen (7,5%) (750 cc/Ha) y 8) Testigo sin tratar. La evaluación deviruela del maní se realizó cada 15 días a partir de la aparición de los primeros síntomas dela enfermedad. De cada tratamiento y repetición, se sacaron 5 ramas laterales donde serealizó la evaluación de la enfermedad a través de incidencia (% de folíolos afectados) yseveridad total (% de área foliar perdida). Para la evaluación de la producción, se efectuó lacosecha manual de 2 metros cuadrados de cada tratamiento y repetición, estimándose elrendimiento en vainas, en granos, granos tamaño confitería (kg/ha) y calidad según relacióngrano/caja (%) y granos tamaño confitería (%). La comparación entre tratamientos se realizóconsiderando los valores de incidencia final (%), severidad final (%), tasa de incremento (%)y área bajo la curva de progreso de viruela (ABCPE); y rendimiento en vainas (kg/ha),rendimiento en granos (kg/ha); relación grano/caja (%) y granos tamaño confitería (%) demaní, a través de ANAVA y test de Duncan (p<0,05). El tratamiento fungicida clorotalonil ylos fungicidas mezclas en base a carboxamidas, presentaron una intensidad de la enfermedadsignificativamente menor que el resto de los tratamientos, reflejándose este efecto en unincremento del rendimiento en vaina, en granos y en granos tamaño confitería. Losresultados de este trabajo muestran que los nuevos fungicidas a base de carboxamidas y clorotalonil presentan un mejor control de viruela y respuesta en el rendimiento de manírespecto a las mezclas de estrobilurinas - triazoles utilizadas en la última década.
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- Trabajos de Grado [1014]