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Evaluacion de la capacidad antioxidante de compuestos fenolicos frente a la especie oxigeno singlete
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | * |
dc.contributor.author | Topledo, Karina Itati | |
dc.date.accessioned | 2023-03-08T18:09:04Z | |
dc.date.available | 2023-03-08T18:09:04Z | |
dc.date.issued | 2019-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/77684 | |
dc.description | Fil: Topledo, Karina Itati. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina. | |
dc.description.abstract | Los lípidos constituyentes de los alimentos son muy susceptibles a sufrir autooxidacióncuando éstos se hallan expuestos a factores como luz, elevadas temperaturas, presenciade oxígeno, entre otros, que llevan a la pérdida de las propiedades sensoriales y nutritivasdel producto. La autooxidación se inicia a partir de la reacción de los ácidos grasosinsaturados con el oxígeno y es desencadenada o acelerada por la exposición del productoalimenticio a la luz ambiental. En estos casos, ocurre un proceso denominadofotooxidación sensibilizada, con la participación de una especie reactiva de oxígeno, eloxígeno singlete O2(1 g) Ante la necesidad de evitar o minimizar este proceso natural de oxidación, las industriasrecurren a diferentes técnicas a la hora de preservar los alimentos. Una de ellas es elagregado de antioxidantes, con el fin de que estos compitan frente a los ácidos insaturadospor el O2(1 g). Debido a recientes evidencias que muestran efectos tóxicos de algunosantioxidantes hacia la salud de los consumidores, se ha comenzado a investigar laspropiedades de antioxidantes de origen natural. Dentro de ellos, los fenoles handespertado un creciente interés, dada su ubicuidad dentro del reino vegetal y su eficientefunción protectora frente a la oxidación lipídica En este contexto se mostrará mediante el presente trabajo, la capacidad antioxidante detres compuestos; vanilina, 4-hidroxifenilalcohol y ácido cinámico, y el tipo de efectoantioxidante de mezclas con aditivos de uso comercial, con el fin de proponerlos comopotenciales antioxidantes en la elaboración, procesamiento y almacenamiento de alimentosde consumo humano. | |
dc.format | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | * |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | * |
dc.subject | INDUSTRIA ALIMENTARIA | es |
dc.title | Evaluacion de la capacidad antioxidante de compuestos fenolicos frente a la especie oxigeno singlete | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es |
unrc.degree.name | Licenciatura en Quimica | es |
unrc.originInfo.place | Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales | es |
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