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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorCosta, Camila
dc.date.accessioned2023-03-08T20:29:01Z
dc.date.available2023-03-08T20:29:01Z
dc.date.issued2018-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/77669
dc.descriptionFil: Costa, Camila. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractActualmente es cada vez mayor el territorio cubierto por zonas áridas y semi-áridas en todoel mundo como consecuencia del calentamiento global. Si bien estas áreas se caracterizanpor la presencia de una gran diversidad de leguminosas nativas, es poca la información sobreel rol que tanto la nodulación como la fijación biológica del nitrógeno tienen en los hábitatsnativos de estas leguminosas. Se han realizado numerosos estudios sobre la nodulación,principalmente en especies de importancia agronómica. No obstante, son muchas lasespecies nativas que solo se han caracterizado superficialmente y miles permanecen aún sinhaber sido exploradas. El estudio sobre la nodulación en las leguminosas nativas y susrizobios asociados proporcionará conocimientos fundamentales para la conservación yutilización de aquellas especies que se adaptan a vivir en ambientes de condicionesdesfavorables. En virtud de lo anterior, el objetivo de este trabajo es evaluar la capacidad denodulación de especies de leguminosas nativas in situ en el área central de la Argentina y ladiversidad de simbiontes asociados. Para ello se tomaron muestras de semillas y sistemasradicales de leguminosas nativas que se distribuyen en Villa Rumipal, provincia de Córdoba De cada especie se determinó la nodulación in situ, descripción de los distintos fenotipos denodulación, estructura interna de los nódulos y caracterización de los simbiontes asociados Las leguminosas nativas tienen la capacidad de nodular, a excepción de Tipuana tipu, la cualno presentó nódulos. Se observaron nódulos de crecimiento determinado asociados a raíceslaterales o adventicias y de crecimiento indeterminado. En cuanto a la estructura anatómicade los nódulos se determinó que presentan una corteza, donde se encuentra la zonameristemática y los haces vasculares, y la zona de infección. Con respecto a los simbiontesque nodulan las especies de leguminosas nativas, se observaron que los aislamientos son decrecimiento rápido, colonias de colores claros y oscuros, acuosas y otras secas. Por lo cual sepuede presumir que pertenecen al género Rhizobium, pero sería importante seguir con losestudios moleculares para confirmar que simbiontes son los que nodulan dichas leguminosas.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectSIMBIOSISes
dc.subjectLEGUMINOSASes
dc.subjectRIZOBIOSes
dc.subjectNODULOSes
dc.titleEstudio de la nodulacion en leguminosas nativases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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