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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorTrossero, Maria Belen
dc.date.accessioned2023-03-08T20:29:00Z
dc.date.available2023-03-08T20:29:00Z
dc.date.issued2018-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/77664
dc.descriptionFil: Trossero, Maria Belen. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEn producción bovina la elaboración de silajes se convierte en una de las principales técnicasque permiten optimizar el uso de los recursos forrajeros producidos. Uno de los cultivos másutilizados para su conservación (silaje) es el maíz (Zea mays L), esto se debe a que el mismoposee alto rendimiento de biomasa aérea y alto contenido de carbohidratos que favorecen elproceso fermentativo. El silaje es una técnica de conservación de forraje húmedo, este tipo dereserva permite el desarrollo de un complejo de microorganismos en un ambiente sin oxígeno Los materiales especialmente desarrollados para silaje de maíz poseen tallos más finos ypermiten que el grano llegue al estadio de grano pastoso duro, con este desarrollo genético enhíbridos para maíz denominado staygreen logra que el vegetal mantenga sus tallos y hojasverdes por más tiempo y asegura una reserva con bajo contenido de fibra indigestible y altaconcentración energética. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad nutricional desilajes de diferentes híbridos de maíz ensilados en microsilos de bolsas de polietileno yposteriormente determinar la composición química del material ensilado mediante %MS,FDA, PB y pH, y por último comparar los resultados obtenidos de cada híbrido. El materialvegetal que se utilizó se obtuvo del campo experimental y demostrativo del criadero Don Atilio(Santa Fe). Se evaluó la composición química de los silos, cinco híbridos experimentales demaíz obtenidos del cruzamiento de líneas de gran capacidad productiva en materia seca, conlíneas de alto valor nutritivo y tres híbridos comerciales. El proceso en el laboratorio, se realizóen 3 bloques completos con tres repeticiones al azar. Se empleó el programa Info Stat para losanálisis univariados y multivariados. Los datos obtenidos en el ensayo permitieron observarque no se encontraron diferencias significativas entre los caracteres pH y FDA en los ochohíbridos de maíz evaluados. Particularmente los híbridos con introgresión de germoplasmatropical presentaron valores óptimos de MS presentando diferencias significativas con loshíbridos comerciales. Sólo dos híbridos analizados se diferenciaron del resto por sus elevadosvalores de PB y por último la elaboración de microsilos con bolsas de polietileno y máquinade vacío permitió obtener material ensilado adecuado para evaluar la calidad de los diferentesgenotipos de maíz. Resulta un método práctico debido al poco material necesario para suconfección.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectMAIZes
dc.subjectZEA MAYSes
dc.subjectSILAJE DE MAIZes
dc.subjectFORRAJESes
dc.subjectHIBRIDOSes
dc.titleEvaluacion de calidad en silos de distintos hibridos de maiz con introgresion de germoplasma tropicales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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