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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorGregorat, Marcos Alexis
dc.date.accessioned2023-03-02T21:00:42Z
dc.date.available2023-03-02T21:00:42Z
dc.date.issued2019-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/77656
dc.descriptionFil:Gregorat, Marcos Alexis. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLas malezas afectan al cultivo en forma directa liberando al medio sustancias que reducen elcrecimiento de los cultivos (alelopatía), compitiendo por los recursos (agua, luz y/o nutrientes);también en forma indirecta, dificultando la preparación de la cama de siembra, cosecha,contaminando el producto cosechado, disminuyendo su calidad comercial, aumentando el riesgo deplagas, enfermedades y actuando como hospedante de las mismas. El objetivo del presente trabajofue determinar cualitativamente y cuantitativamente la composición florística de las malezas otoño-invernales asociadas a los barbechos para cultivos de soja en la zona de Huanchilla, Córdoba. Entotal se relevaron 10 establecimientos agropecuarios, en cada uno de los cuales se seleccionaron 2lotes. El número de censos que se tomaron en cada lote fue de 10, en cada censo se midió laabundancia-cobertura utilizando la escala de Braun-Blanquet (1979). Para caracterizar lacomunidad de malezas, se tuvo en cuenta los siguientes parámetros: índice de diversidad (Shannony Weaver, 1949), riqueza, equidad y el coeficiente de similitud (Sorensen, 1948). Como resultadoen el área de estudio se relevó una comunidad vegetal de malezas integrada por 29 especies,distribuidas en 12 familias. De las mismas, 5 fueron las que más contribuyeron a la composiciónflorística, Asteráceae, Brassicaceae, Urticaceae, Poaceae Y Polygonaceae. La maleza que presentómayores valores de abundancia y frecuencia promedio fue Conyza bonariensis, así como tambiénpresentó valores considerables de frecuencia relativa en la totalidad de los EAPs. Por lo tanto, unbuen control de las mismas durante el barbecho llevará a conservar los recursos en el perfil ylogrando así un mayor rendimiento en los cultivos.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectMALEZASes
dc.subjectRIQUEZAes
dc.subjectCOMPOSICIONes
dc.subjectBARBECHOes
dc.subjectSOJAes
dc.subjectRENDIMIENTOes
dc.titleRelevamiento de malezas en barbechos para cultivos de soja en la zona de Huanchilla, Depto. Juarez Celman, Cordoba, Argentinaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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