Caracterizacion del valor nutricional de diferentes genotipos hibridos de maiz ensilados en Rio Cuarto
Resumen
El maíz es uno de los cultivos más utilizados para elaborar ensilajes. Ofrece muchas ventajas como recursoforrajero en la cadena alimentaria de rodeos vacunos, utilizándose como suplemento o como únicoalimento. Muchos establecimientos han optado por intensificar su producción, incluyendo el ensilaje enel planteo de alimentación durante toda la cadena productiva. El objetivo del presente trabajo es evaluarla calidad nutricional de ensilados de tres genotipos híbridos de maíz utilizados en la zona de Rio Cuarto
Los principales parámetros que definen la calidad son, entre ellos Proteína Bruta (%), Materia Seca (%),Fibra Detergente Ácida (%) y pH. Para esto se elaboraron microsilos en tubos de PVC. El ensayo serealizó al azar con tres repeticiones de cada genotipo. Se aplicaron análisis estadísticos univariados y seencontró diferencias estadísticamente significativas en cuanto a %FDA y %MS, mientras que para pH y%PB no se encontraron diferencias estadísticas significativas
El momento de corte de la planta sería uno de los factores más importante a tener en cuenta para analizarlos resultados. Los híbridos presentan diferencias en los días de madurez dando distintas proporciones detallo, hojas y espigas que modifican la calidad final del material.
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]