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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorSanchez, Maria Agustina
dc.date.accessioned2023-03-02T21:00:41Z
dc.date.available2023-03-02T21:00:41Z
dc.date.issued2018-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/77174
dc.descriptionFil:Sanchez, Maria Agustina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl maíz (Zea mays L.), uno de los cereales cultivados más importante en el mundo, poseeuna amplia variabilidad genética. Su genoma es complejo y posee un alto nivel de diversidad, porlo que es usado como especie modelo en estudios genéticos sobre caracteres cuantitativos deinterés agronómico. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar fenotípicamente un grupodiverso de 123 líneas endocriadas de maíz desarrolladas en el Centro Internacional deMejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). El ensayo se implantó en el sur de la provincia deCórdoba, Argentina, en la localidad de Río Cuarto, durante el ciclo agrícola 2015-2016, utilizandoun diseño completamente al azar. La caracterización fenotípica se realizó por medio de 12caracteres agromorfológicos, nueve de ellos cuantitativos y tres categorizados. Los caracteres seanalizaron mediante estadística descriptiva (medidas de resumen). Además, se realizaronhistogramas de frecuencias para los caracteres cuantitativos y gráficos de sectores para loscaracteres categorizados. El rango de variación para todos los caracteres agromorfológicosmedidos, indica que las líneas de maíz evaluadas en este estudio presentan amplia variabilidadfenotípica. Mediante el enfoque estadístico multivariado se realizó el análisis de correspondenciamúltiple para los caracteres categorizados y el análisis de componentes principales (ACP) paralos caracteres cuantitativos. El ACP permitió reducir la información provista por los nuevecaracteres agromorfológicos cuantitativos, a dos componentes principales que explicaron el 56%de la variabilidad total. La evaluación de la variabilidad fenotípica genera información valiosapara realizar estudios genéticos, es trascendental para la utilización de los recursos genéticosdisponibles y permite establecer la relación entre genotipo y fenotipo Palabras clave: maíz, genoma, líneas endocriadas, caracteres agromorfológicos,variabilidad fenotípica.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectMAIZes
dc.subjectGENETICA VEGETALes
dc.subjectGENOTIPOSes
dc.subjectFENOTIPOSes
dc.titleCaracterizacion fenotipica de lineas endocriadas de maizes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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