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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorOttino, Mario Eduardo
dc.date.accessioned2023-03-02T21:00:41Z
dc.date.available2023-03-02T21:00:41Z
dc.date.issued2018-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/77161
dc.descriptionFil:Ottino, Mario Eduardo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa composición florística de las comunidades de malezas es el resultado de la variaciónestacional, ciclos agrícolas y cambios ambientales a largo plazo tales como erosión de suelo ycambio climático. Las malezas constituyen una restricción muy importante en la mayor parte delos sistemas cultivados de todo el mundo. En términos generales, ciertas especies sondenominadas malezas cuando no son deseables en determinada situación, ya sea productiva,paisajística o estética. El objetivo fue determinar cualitativamente y cuantitativamente lacomposición florística de las malezas otoño-invernales asociada a los barbechos para cultivosestivales. El área de estudio se ubica en la zona aledaña a la localidad de Cañada Seca, BuenosAires (Argentina). Para caracterizar la comunidad de malezas en los diferentes establecimientos,se tuvieron en cuenta los siguientes parámetros: índice de diversidad, riqueza, equitatividad y elcoeficiente de similitud de Sorensen. La comunidad vegetal del agroecosistema está integradapor 25 especies, distribuidas en 16 familias. De las 25 especies, 22 son dicotiledóneas y 3monocotiledóneas, 4 son nativas y 21 exóticas, 22 son invernales y 3 estivales, solo seencontraron 4 especies perennes, en cuanto al método de dispersión 18 son barócoras, 5 sonanemócoras y 2 son zoócoras. Las familias que más contribuyeron en la composición florísticafueron Asteraceae (20%), Brasicaceae (8%), Fabaceae (8%), Poaceae (8%) y Polygonaceae(8%) sumando en su conjunto el 52% del total. Las demás familias Apiaceae, Campanulaceae,Caryophyllaceae, Cyperaceae, Geraniaceae, Lamiaceae, Portulacaceae, Primulaceae,Scrophulariaceae, Urticaceae, Verbenaceae, Violaceae forman el 48% del total poblacionalaportando un 4% cada una. Se concluye que las malezas con mayor frecuencia fueron Conyzabonariensis, Nassella tenuissima, Erodium cicutarium y Lamium amplexicaule.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectSOJAes
dc.subjectBARBECHOes
dc.subjectMALEZASes
dc.subjectDIVERSIDADes
dc.subjectRIQUEZAes
dc.titleRelevamiento de malezas en barbechos provenientes de cultivos de soja en la zona de Cañada Seca (Buenos Aires, Argentina)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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