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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorCapiello, Gaston Ezequiel
dc.date.accessioned2023-03-01T19:18:05Z
dc.date.available2023-03-01T19:18:05Z
dc.date.issued2017-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/77000
dc.descriptionFil:Capiello, Gaston Ezequiel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl cultivo de maní es muy importante a nivel nacional, principalmente a nivel provincial De aquí la inquietud de estudiar factores que afectan la producción. Este trabajo está centrado enevaluar la influencia que ejerce la calidad de la semilla utilizada en la siembra temprana sobre laemergencia del cultivo, rendimiento final, sus componentes (número y peso de los granos) y lacalidad física y fisiológica. El ensayo se realizó en el Campo de Docencia y Experimentación dela FAV ? UNRC y en los laboratorios del Departamento de Producción Vegetal. El tratamientofue la calidad del lote de semillas de maní, con tres niveles: alta, media y baja, determinadoprincipalmente según la conductividad eléctrica, teniendo en cuenta que la calidad alta estácompuesta por un lote desuniforme de semillas y la calidad media y baja lotes uniformes. Eldiseño utilizado fue en bloques al azar. La siembra se realizó a campo, el día 27 de octubre de2015, a 70 cm entre hileras y 18 semillas m-2. El tamaño de la parcela fue de 7 surcos por 20 mde largo, por tratamiento, donde se tomaron 15 muestras de 1 m-2. La calidad alta tuvo mayornúmero de plantas m-2, con un predominio de semillas de calibre 7,5mm y la mejor relacióngrano/caja (73%). La calidad media produjo mayor número de frutos m-2 y semillas m-2, a su vezlogró el mayor peso de frutos y semillas por unidad de superficie, dado que predominaron loscalibres altos de 8 y 9mm, logrando el mejor rendimiento confitería (80,52%). La calidad baja,tuvo valores inferiores, tanto de los componentes del rendimiento como de la calidad física, yaque la relación grano/caja y el rendimiento confitería fue menor a las otras calidades. Luego dela cosecha, se analizaron las semillas de los calibres 7, 7,5 y 8mm con los test de germinación,test de frío y conductividad eléctrica. El PG, vigor (medido con la energía germinativa) y test defrio tuvieron efecto de interacción entre la calidad de las semillas que dieron origen a la plantamadre y la granometría, mientras que para el test de CE no presento efecto de interacción y hubodiferencias entre las calidades iníciales y la granometría Palabras claves: Arachis hypogaea, calidad de semilla, rendimiento, granometría, rendimientoconfitería.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectMANIes
dc.subjectSEMILLASes
dc.subjectRENDIMIENTOes
dc.titleCalidad de la semilla de mani (Arachis hypogaea L.) y su influencia sobre el comportamiento del cultivo en siembras tempranases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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