Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorSarboraria, Matias Martin
dc.date.accessioned2023-03-02T20:59:59Z
dc.date.available2023-03-02T20:59:59Z
dc.date.issued2015-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/76989
dc.descriptionFil:Sarboraria, Matias Martin. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractArgentina posee una gran diversidad ambiental para la producción intensiva en todosu territorio, en producción hortícola participan la mayoría de las provincias. La ciudad de RíoCuarto a nivel regional, representa un importante centro de producción y consumo, cubriendouna vasta región con sus productos. Dentro del cinturón verde de la ciudad de Río Cuarto laproducción de hortalizas es variada, pero con mayor énfasis en las hortalizas de hoja. Paraasegurar la calidad de las mismas es necesario tener conocimiento de las adversidades que lasafectan, principalmente las enfermedades, de las cuales el productor tiene escasos registros yconocimiento preciso de ellas. El objetivo principal de la práctica profesional fue realizar undiagnóstico de las principales enfermedades presentes en los cultivos hortícolas de hoja delcinturón verde de Río Cuarto. Para ello, se realizaron muestreos en diferentes cultivoshortícolas y épocas del año, observando síntomas, recolectando material vegetal eidentificando los agentes causales de las enfermedades en laboratorio. Se monitorearon 15variedades hortícolas de hoja en un total de 35 lotes diferentes, evaluando 20 plantas de cadalote. En un 40% de los casos analizados se manifestó algún tipo de enfermedad, de las cualesen el 71% se correspondieron con enfermedades fúngicas y el 29% enfermedades de tipobacterianas. Todas las zonas relevadas del cinturón verde presentaron algún tipo deenfermedad. Se encontraron 4 especies de hongos diferentes correspondientes a los génerosCercospora, Sclerotinia, Alternaria y Albugo y 1 especie de bacteria del géneroPectobacterium. A través del diagnóstico y sus resultados se comprobó que el número deenfermedades que se presentaron y sus valores de incidencia fueron significativos, unadecuado conocimiento de las enfermedades es fundamental para adoptar estrategias demanejo y control que permitan minimizar los daños ocasionados y fundamentalmente obtenerproductos hortícolas de calidad e inocuidad para los consumidores.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectHORTICULTURAes
dc.subjectHORTALIZASes
dc.subjectCINTURON VERDEes
dc.subjectRIO CUARTOes
dc.titleDiagnostico de enfermedades en cultivos horticolas del cinturon verde de la ciudad de Rio Cuartoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)