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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorBaralla, Valentina
dc.date.accessioned2023-03-08T18:09:02Z
dc.date.available2023-03-08T18:09:02Z
dc.date.issued2013-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/76963
dc.descriptionFil: Baralla, Valentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractEn Argentina el ensilaje es una técnica de preservación de forraje que se lograpor medio de una fermentación láctica espontánea bajo condiciones anaeróbicas,siendo una fuente importante de alimento para el ganado. El ensilaje de maíz deplanta completa frecuentemente puede contaminarse con hongos y micotoxinas quedisminuyen su calidad y valor nutricional, produciendo pérdidas económicas. Lazearalenona (ZEA) en una micotoxina estrogénica, nociva para humanos y animales,producida principalmenteFusarium graminearum yF. culmorum. La ZEA, puedemetabolizarse formando varios derivados también estrogénicos, incluso más tóxicosque la ZEA original. Estas micotoxinas pueden contaminar el maíz antes de serensilado y causar problemas reproductivos en los animales. Los objetivos delpresente estudio fueron: i) determinar los efectos del proceso de ensilaje sobre losniveles de zearalenona (ZEA), ?-zearalenol (?-ZOL) y ?-zearalenol (?-ZOL) en ensilajede maíz contaminado artificialmente y ii) evaluar la capacidad de dos cepas deSaccharomyces cerevisiae, aisladas de ensilaje de maíz, para adsorber obiotransformar ZEAin vitro. Se diseño un modelo de mini-silos de laboratorio y secontaminó previamente el maíz picado con un núcleo de ZEA, obteniéndose unaconcentración de 750 ?g de ZEA/Kg de ensilaje. Estos silos fueron muestreados alos 7, 45, 90, 120 y 127 días del armado. Se midieron los parámetros fisico-químicosdel ensilaje en cada etapa y se cuantificaron los niveles de ZEA, ?-ZOL y ?-ZOL porLC-MS/MS. En otro ensayo, las cepas deSaccharomyces cerevisiae RC008 y RC009, se incubaron en soluciones de PBS adicionado con 299; 475,6 o 1251 ng/ml de ZEAdurante 1 h a 25°C. Los niveles de ZEA, ?-ZOL y ?-ZOL se cuantificaron por LC-MS/MS. Los análisis químicos y físicos indican que el ensilaje mantuvo una buenacalidad en todas las etapas. El pH se redujo favorablemente (P <0,05) a 4,69-3,80durante la etapa de conservación. La materia seca, %H y aW no variaron desde el día7 al 127. Los niveles de ZEA, ?-ZOL y ?-ZOL también se mantuvieron desde el día 7hasta el día 127, indicando que no hubo una degradación significativa por el procesode ensilado o por la microbiota nativa del ensilaje. Ambas cepas, RC008 y RC009fueron capaces de reducir,in vitro, las concentraciones de ZEA en soluciones de PBS(hasta un 92,57% para RC008 y un 94,37% para RC009 en la solución de 1251ng/ml). Dado que no se detectó ?-ZOL ni ?-ZOL, la reducción de ZEA se atribuyó a laadsorción. Este estudio sugiere que los niveles de ZEA permanecen invariablesdurante el proceso de ensilaje, así como los niveles de sus derivados. Además sedemostró queS. cerevisiae RC008 y RC009 fueron capaces de adsorber y nobiotransforman ZEA, mejorando su potencial uso como aditivos para ensilajes.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectMAIZes
dc.subjectENSILAJEes
dc.subjectMICOTOXINASes
dc.subjectLEVADURASes
dc.titleEstudio in situ del comportamiento de los niveles de zearalenona y sus metabolitos alfa y beta zearalenol durante el proceso de ensilaje. Disminucion de los niveles de zearalenona in vitro por saccharomyces cerevisiae nativaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameMicrobiologiaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturaleses


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