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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorRegñicoli, Juan Pablo
dc.date.accessioned2023-03-02T20:57:41Z
dc.date.available2023-03-02T20:57:41Z
dc.date.issued2017-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/76962
dc.descriptionFil:Regñicoli, Juan Pablo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractNuestro país es uno de los líderes mundiales en el uso de cultivos genéticamentemodificados en la agricultura, con 24,5 millones de hectáreas sembradas con cultivos condiferentes combinaciones de tolerancia a herbicidas y resistencia a insectos. Cultivos comosoja y maíz con tolerancia al glifosato (GP), están ampliamente distribuidos en nuestra región,con la repetida incorporación del herbicida al suelo. En los últimos años ha comenzado atener mayor importancia la acumulación de GP en ambientes naturales (tanto agua comosuelo) y sus potenciales riesgos toxicológicos sobre animales, humanos y medio ambiente El metabolismo microbiano ha tomado gran importancia en la degradación de los herbicidas,siendo los hongos filamentosos, una importante herramienta en la biorremediación de estoscompuestos tóxicos. El género Aspergillus, propuesto como agente de biorremediación, escapaz de utilizar el GP como fuente de carbono, fósforo y nitrógeno para su crecimiento. Eneste trabajo se planteó la siguiente hipótesis: la cepa de Aspergillus oryzae AM1 notoxicogénica aislada de suelo destinado al cultivo de soja y maíz tolera y degrada el herbicidaGP bajo condiciones in vitro y en microcosmos. Los objetivos específicos desarrolladosfueron: a) Evaluar in vitro la capacidad de degradar diferentes dosis de GP por la cepaAspergillus oryzae AM1 no toxicogénica, b) determinar en ensayos en microcosmos, laevolución de la micobiota nativa del suelo a través del tiempo en presencia de diferentesdosis de GP, c) evaluar la tolerancia al GP de la cepa A. oryzae AM1 en interacción con lamicobiota nativa de suelo en ensayos en microcosmos. Los resultados obtenidos mostraronque en los ensayos de remoción de GP in vitro la cepa de A. oryzae fue capaz de remover laconcentración de GP más alta ensayada (10 mM) en condiciones de actividad de agua (aW)óptimas para el crecimiento (0,99 y 0,98), mientras que a 0,95, no se observó remoción enninguna de las dosis del herbicida. Los géneros más frecuentemente aislados de suelosexpuestos a GP fueron Aspergillus sp., Penicillium sp., Fusarium sp., Mucor sp. yTrichoderma sp. Los recuentos de los géneros Aspergillus sp., Penicillium sp. y Fusarium sp no se vieron afectados significativamente por las dosis del herbicida ensayadas, mientrasque los recuentos de Trichoderma sp. fueron superiores en la condición control y los de Mucorsp., en presencia de la concentración de GP más alta. El recuento de la cepa de A. oryzaeAM1, no se vio afectado por las dosis de GP ensayadas y, además, se observó que esta cepafue capaz de mantenerse viable a lo largo de todo el período de incubación en presencia dela micobiota nativa del suelo. Los resultados obtenidos sugieren que la cepa A. oryzae AM1presenta potencial para ser aplicada al suelo como posible agente de biorremediación, debidoa su capacidad de tolerar y degradar el herbicida Este trabajo se realizó en el marco de una beca de ayudantía de Investigación de laSecretaría de Ciencia y Técnica-UNRC, con el título: "Tolerancia y degradación del plaguicidaglifosato por cepas fúngicas aisladas de suelos agrícolas". Res Nº 443/16, Período 01/04/16al 31/03/17. Renovación hasta 31/03/2018. Directora: Dra. Carina Magnoli, Co-directora: Mic Cecilia Carranza.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectSOJAes
dc.subjectMAIZes
dc.subjectGLIFOSATOes
dc.subjectMICROBIOLOGIAes
dc.subjectASPERGILLUSes
dc.titleDeterminacion de la tolerancia y degradacion del herbicida glifosato por cepas de Aspergillus seccion Flavi no toxicogenicas nativas de suelos agricolases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameMicrobiologiaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturaleses


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