Estrategias alimentarias en el ultimo tercio de gestacion de cerdas nuliparas y su condicion corporal, sobre el peso y la mortalidad de los lechones
Resumen
El presente trabajo se llevó a cabo con el objetivo de lograr mayor peso alnacimiento de los lechones, a través de la alimentación de la cerda. Se evaluó el efecto detres estrategias alimentarias y la condición corporal de la cerda en el último tercio de lagestación sobre índices productivos importantes. Se trabajó con 105 cerdas alojadas en unsistema de gestación grupal dinámica, distribuidas en tres grupos semanales distintos. Fueronmonitoreadas desde el día 80 de gestación hasta el día del destete, tomando registro delnúmero de lechones nacidos vivos, nacidos muertos, momias, peso de la camada alnacimiento y al destete, mortalidad durante la lactancia e intervalo destete-concepción
El aumento de la ración no fue compensada por un mayor peso al nacer o menormortalidad durante la lactancia. El intervalo destete-concepción fue similar para los tresmétodos de alimentación, sin embargo se ha visto mayormente influenciado por la condicióncorporal de las reproductoras al día 80 de gestación
Palabras claves: Gestación, Alimentación, Peso, Condición Corporal
Colecciones
- Trabajos de Grado [1014]