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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorFunes, Erica Luciana
dc.date.accessioned2023-03-08T20:29:00Z
dc.date.available2023-03-08T20:29:00Z
dc.date.issued2017-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/76362
dc.descriptionFil: Funes, Erica Luciana. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa agricultura familiar (AF) es el tipo social predominante en la producción de alimentos anivel mundial, caracterizada por un escaso acceso a la tierra y alta productividad. Los AFtienen el objetivo de alcanzar la reproducción social de la familia, el pleno empleo familiar yel mejoramiento de la calidad de vida. A nivel de territorio producen para el mercadointerno, generan empleos y son promotores de la soberanía y seguridad alimentaria. En lasúltimas décadas, Argentina se transformó en un país agrícola sin agricultores, según losCensos Nacionales Agropecuarios vienen disminuyendo los establecimientos agropecuarios(EAP) de AF a nivel nacional, provincial y departamental. El dpto. Río Cuarto caracterizadohistóricamente por una producción mixta ganadera-agrícola, pasó a transformarse en unaregión más agrícola, representada por cultivos oleaginosos, principalmente la soja. Territorioen el cual la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Nacional de Río Cuartoposee un campo experimental y el Dpto. de Economía Agraria un observatorio socio-económico-productivo-ambiental de los EAP. Según el presente trabajo de investigación,entre los años 1975 y 2015 desapareció un 30% de EAP en dicho territorio, y un 40 % deEAP de AF entre el periodo 1992-93 y 2015 en el estudio de caso. Los AF modificaron ydisminuyeron sus estrategias productivas por distintas exigencias económicas-técnicas-científicas-productivas-sociales-políticas. Al mismo tiempo tienen una producción comercialorientada por la lógica de la especialización, con sistemas productivos intensamentetecnificados y demandantes de capital financiero, insumos externos, crédito, conocimientostécnicos y mano de obra calificada. Entre sus estrategias para conseguir la reproducciónsocial realizan actividades de producción y reproducción, forman un equipo de trabajo ygestión entre los distintos integrantes de la familia, manteniendo un sistema integrado deproducción mixto. La migración de AF en las últimas décadas, más la ausencia de jóvenes enel campo, ponen en riesgo la soberanía y seguridad alimentaria del territorio.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectAGRICULTURA FAMILIARes
dc.subjectREPRODUCCION SOCIALes
dc.titleEstrategias de reproduccion social de los agricultores familiares del territorio del campo experimental "Pozo del Carril"es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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