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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorFuentes, Jose Manuel
dc.date.accessioned2023-03-02T21:00:40Z
dc.date.available2023-03-02T21:00:40Z
dc.date.issued2017-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/76361
dc.descriptionFil:Fuentes, Jose Manuel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLas reservas forrajeras constituyen el principal recurso para la suplementación en lanutrición ganadera. La moha destaca por su aptitud para la henificación. En la UniversidadNacional de Río Cuarto, durante el ciclo 2011 - 2012, se obtuvieron 78 líneas fundadas apartir de panojas individuales a través de dos ciclos de selección en moha provenientes de unlote de producción con alta variación fenotípica. Se caracterizó morfofisiológicamente y seevaluó la producción de forraje y grano lográndose identificar 35 líneas de desempeñosuperior al promedio de testigos comerciales en la producción de forraje, considerándosenecesario continuar la evaluación y selección de las líneas superiores identificadas. Por ello,el objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de forraje y grano de las líneassuperiores selectas de moha, identificar materiales con adecuada producción de forraje parahenificación y seleccionar los genotipos con mejor balance de forraje y grano. El ensayocorrespondiente al ciclo 2014 - 2015 se realizó empleando un diseño de bloques completos alazar con 3 repeticiones y 5 cultivares como testigos. Cada parcela consistió en 4 surcos de 2m de longitud distanciados a 0,25 m. La densidad de siembra de cada línea se fijó en funcióndel poder germinativo de las semillas, mediante ensayos en cámaras de germinación. Seevaluaron un total de 17 caracteres agrupados en cuatro tipos: fenológicos, morfológicos,productivos y de calidad física de la semilla. Se realizó además análisis de la varianza, decorrelación, de conglomerados y de componentes principales. Se observó que las líneaspresentaron diferencias morfofisiológicas y productivas entre ellas, aunque para ningúncarácter las medias de cualquier línea superaron de manera significativa a alguno de lostestigos evaluados, por lo que no fue factible realizar selección sobre las líneas utilizadas Palabras clave: moha, reservas forrajeras, selección de líneas.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectFORRAJERASes
dc.subjectNUTRICIONes
dc.subjectMOHAes
dc.titleCaracterizacion y seleccion de lineas de Moha en Rio Cuarto, Cordobaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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