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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorPagliaricci, Maria Agustina
dc.date.accessioned2023-03-01T19:16:56Z
dc.date.available2023-03-01T19:16:56Z
dc.date.issued2017-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/76348
dc.descriptionFil:Pagliaricci, Maria Agustina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEn la producción lechera argentina, los precios relativos entre el grano y la leche,junto con la intensificación de la producción, permitieron la obtención de una mayorcantidad de leche por vaca y por establecimiento, pero con la aparición de problemasmetabólicos, entre ellos, la acidosis ruminal, definida como un período de moderadadepresión del pH en el rumen (5-5.5), presentación poblacional y ocasionada por la ingestiónde carbohidratos y acumulación de ácidos grasos volátiles (AGV). Se planteó estudiar yanalizar información sobre esta enfermedad, identificar factores de riesgo, describir lapatogenia de la misma y evaluar las normas de manejo para disminuir su incidencia Para cumplir con estos objetivos se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica, quepermitiera elaborar un documento que analizara y profundizara su origen, causas yherramientas tecnológicas disponibles para minimizar su incidencia. Las vacas lecheraspresentan mayores riesgos de desarrollar Acidosis Ruminal Sub Aguda (SARA) durante elperíodo de transición y en la lactancia temprana, siendo los factores predisponentes laformulación de la dieta, la adaptación de la flora ruminal a la dieta de alta producción y elsuministro de la misma. Para ello, es imprescindible describir y comprender su fisiologíadigestiva e identificar los carbohidratos de la dieta y su metabolismo El pH ruminal es el indicador más importante de diagnóstico de SARA. Depende deltipo y cantidad de carbohidratos consumidos, etapa de la lactancia, fibra físicamente efectivaen la dieta, buffer endógenos, absorción de ácidos grasos volátiles, capacidad de regulacióndel pH, producción de lactatos y motilidad ruminal El diagnóstico de SARA es complejo, sus secuelas, depresión de consumo, laminitise hígado graso son signos que se detectan a largo plazo y constituyen las causas de rechazo Una vez identificados los grupos de riesgo se requiere ajustar las dietas en función de loscarbohidratos no estructurales y la fibra, evaluar el uso de aditivos como buffer exógenosalcalinizantes y probióticos, promover la adaptación del rumen al consumo de carbohidratosaltamente fermentables y generar estrategias de alimentación para evitar la selecciónfavoreciendo el consumo.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectBOVINOSes
dc.subjectPRODUCCION LACTEAes
dc.subjectACIDOSIS RUMINALes
dc.titleAcidosis ruminal en sistemas de alta produccion: Produccion bovina de lechees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameMedicina Veterinariaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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