Efecto de plaguicidas sobre el crecimiento y produccion de aflatoxina B1 en cepas de Aspergillus seccion Flavi aisladas de suelos agricolas del sur de la provincia de Cordoba
Resumen
Argentina es actualmente el segundo exportador mundial de maíz (Zea mays), laproducción en el país representa en la actualidad el 25% de los cultivos principales y tuvo undesarrollo sostenido en la última década. En nuestra región, ciertos plaguicidas tales comoel insecticida clorpirifós y el herbicida glifosato, son de vital importancia durante el desarrollode cultivos extensivos de maíz, los cuales, no dejan dudas sobre el posible riesgo decontaminación de agua, suelo, granos de maíz y soja. Por ende, existe en la actualidad unagran preocupación, no sólo en el ámbito científico sino también en la población en general,vinculada a los riesgos toxicológicos sobre animales, humanos y el medio ambiente. Elmetabolismo microbiano es probablemente el proceso más importante implicado en ladegradación de plaguicidas en los suelos, siendo, los hongos filamentosos una poderosaherramienta biotecnológica en la biorremediación del suelo. Por todo esto, es importantedeterminar el impacto que estos plaguicidas ejercen sobre la microbiota de sueloscultivables, especialmente en hongos toxicogénicos, y sobre la posterior producción de susmicotoxinas. Considerando estos antecedentes, se plantean las siguientes hipótesis: lasespecies potencialmente toxicogénicas de Aspergillus sección Flavi contaminan los suelosdestinados al cultivo de maíz. El crecimiento de estos hongos y la producción de susmicotoxinas están afectados por la exposición a diferentes dosis de clorpirifós y glifosato
Los objetivos desarrollados fueron los siguientes: a) Aislar e identificar cepas de Aspergillussección Flavi de suelos destinados al cultivo de maíz expuestos a la aplicación de clorpirifósy glifosato, b) caracterizar el perfil toxicogénico de las cepas aisladas evaluando lacapacidad de producir aflatoxinas (AFs), y c) determinar la influencia de diferentes dosis declorpirifós y glifosato, sobre el crecimiento y la producción de AFs de cepas de Aspergillussección Flavi, bajo diferentes condiciones de disponibilidad de agua y temperatura a travésde ensayos in vitro e in situ . Los resultados obtenidos en este trabajo demuestran que lasespecies aisladas con mayor frecuencia en suelos agrícolas fueron Aspergillus flavusseguido por Aspergillus parasiticus, siendo la mayoría de las cepas capaces de producirAFB1. Ambos plaguicidas provocan diferencias en cepas toxicogénicas de Aspergillussección Flavi. Respecto a clorpirifós, se observó que no provoca efectos inhibitorios sobre elcrecimiento y producción de AFB1, ya sea en concentraciones regularmente usadas acampo (0.06-0.14 mM) como 100 veces mayores a éstas. En algunos casos este insecticidafue capaz de inhibir totalmente el crecimiento de las cepas en condiciones marginales de aW(0.93 y 0.95) con altas concentraciones de clorpirifós y sólo a 37 ºC. Al analizar losresultados obtenidos en los ensayos con glifosato se observó que este herbicida afectanegativamente el crecimiento y la producción de AFs de las cepas analizadas. Así tanto enlos ensayos in vitro como in situ, a medida que las concentraciones utilizadas aumentarontanto en el crecimiento fúngico como en la producción de toxinas se observó unadisminución de significativa. Estos resultados indican que la presencia del herbicida glifosatoy del insecticida clorpirifós afectan el desarrollo y la producción de AFs en cepas deAspergilus flavus, constituyendo un factor más de riesgo si estas especies están expuestasa estos compuestos organofosforados en los sistemas productivos
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