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dc.rights.licenseCreative Commons Atribucion-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)es_AR
dc.contributor.authorCarezzano, Maria Evangelina
dc.creatorCarezzano, Maria Evangelina
dc.date.accessioned2022-10-20T16:59:31Z
dc.date.available2022-10-20T16:59:31Z
dc.date.issued2017-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/76166
dc.descriptionFil:Carezzano, Maria Evangelina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractArgentina es uno de los principales países productores de soja en el mundo, aportando grandes ingresos a la economía nacional. Este cultivo puede ser afectado por numerosos microorganismos los cuales provocan importantes pérdidas económicas. Dentro de estos se encuentran bacterias tales como Pseudomonas savastanoi pv. glycinea, agente causal del tizón bacteriano, la cual produce manchas foliares y marchitamiento. Esta bacteria fitopatógena produce factores de virulencia (biofilm y fitotoxinas). El biofilm es una comunidad bacteriana adherida a una superficie inerte o a un tejido vivo embebida en una matriz de sustancias poliméricas extracelulares, en cuyo interior se encuentran proteínas y ADN, permitiendo a las bacterias sobrevivir bajo condiciones adversas. Las toxinas son capaces de ocasionar clorosis o necrosis en la planta; se han descripto coronatina, faseolotoxina, siringomicina, tabtoxina y tagetoxina, entre otras El control de bacterias fitopatógenas se realiza habitualmente con antibióticos y compuestos de cobre que generan alta toxicidad y resistencia. Como estrategia de manejo alternativa se está probando el uso de compuestos derivados de plantas medicinales, los cuales poseen actividad antimicrobiana confirmada por varios estudios. Thymus vulgaris, tomillo, y Origanum vulgare (L.) ssp. vulgare, orégano, poseen reconocida actividad antibacteriana y antifúngica, mediada mayormente por los compuestos fenólicos timol y carvacrol. Extractos vegetales y aceites esenciales (AE) obtenidos de estos vegetales podrían controlar a Pseudomonas fitopatógenas y/o a sus factores de virulencia. El objetivo de este estudio fue evaluar el uso potencial de productos naturales de origen vegetal para el manejo de bacteriosis del cultivo de soja. Se aislaron bacterias fitopatógenas de cultivos de soja ubicados en Córdoba, San Luis y Santa Fe; se obtuvieron productos naturales a partir de tomillo y orégano y se determinó la actividad antimicrobiana (AA) mediante diferentes técnicas- estrías radiales, difusión en disco, concentración inhibitoria mínima (CIM) por macro y microdilución y concentración bactericida mínima (CBM). Se evaluó la capacidad inhibitoria de decocciones y AE sobre la producción de fitotoxinas y biofilm de las Pseudomonas fitopatógenas. Se realizaron ensayos in vivo, a escala de laboratorio, de la capacidad inhibitoria de ambos AE sobre plantas de soja inoculadas con Pseudomonas fitopatógenas. Los aislamientos obtenidos presentaron características bioquímicas y moleculares coincidentes con el género Pseudomonas. Fueron capaces de reproducir los síntomas característicos de tizón bacteriano en plantas de soja. Las cepas de Pseudomonas sp. aisladas demostraron ser productoras de biofilm y fitotoxinas (coronatina, siringomicina y tabtoxina). En este trabajo se demostró la efectiva actividad antibacteriana que poseen los AE y decocciones y, en menor grado los extractos de T. vulgaris y O vulgare, sobre Pseudomonas sp. fitopatógenas. Además, los AE fueron capaces de inhibir a concentraciones sub-inhibitorias y sub-bactericidas la formación de biofilm, coronatina, siringomicina y tabtoxina. En los ensayos in vivo sobre plantas de soja se obtuvo la concentración inocua del AE de T. vulgaris en la cual no se observaron manchas foliares causadas por el aceite. Se observó disminución significativa de la severidad en las plantas inoculadas con una cepa local Pseudomonas sp., al ser tratadas con el AE de T. vulgaris a una concentración de 0,71 mg/mL; en aquellas infectadas con P. savastanoi pv. glycinea B076 el efecto inhibitorio no se observó tan marcadamente. Sin embargo, en las plantas inoculadas y tratadas con AE se observaron menor cantidad de manchas que en las plantas control Los resultados obtenidos en el presente trabajo demostraron que los AE de T. vidgaris y O. vulgare son capaces de inhibir a Pseudomonas sp fitopatógenas y a la producción de sus factores de virulencia; además a concentraciones no fitotóxicas, el AE de tomillo redujo la severidad de la enfermedad. La efectividad antibacteriana de los AE de T vulgaris y O. migare permitirían desarrollar formulaciones basadas en estos para manejar las bacteriosis causadas por Pseudomonas fitopatógenas sobre cultivos de soja.
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es_AR
dc.subjectTESISes_AR
dc.subjectSOJAes_AR
dc.subjectPSEUDOMONASes_AR
dc.subjectTIZON BACTERIANOes_AR
dc.titleUso potencial de productos naturales de origen vegetal como herramienta de control de tizon bacteriano en sojaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis doctorales_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
unrc.contributor.directorDemo, Mirta Susana
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR


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