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dc.rights.licenseCreative Commons Atribucion-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)es_AR
dc.contributor.authorGomez, Maria Bettina
dc.creatorGomez, Maria Bettina
dc.date.accessioned2022-10-20T00:20:24Z
dc.date.available2022-10-20T00:20:24Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/76155
dc.descriptionFil:Gomez, Maria Bettina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa Brucelosis es una enfermedad infectocontagiosa de distribución mundial que afecta a especies animales domésticas, de vida silvestre y al hombre; cuyos agentes etiológicos son las bacterias del género Brucella. Dentro de las enfermedades reproductivas infecciosas más relevantes que afectan al ovino, más específicamente, al carnero, la epididimitis infecciosa por Brucella ovis es la más importante. En la provincia de La Pampa, los únicos y últimos antecedentes sobre esta enfermedad en ovinos fueron realizados en un relevamiento llevado a cabo en el año 2008; todos los animales fueron negativos. El objetivo de este trabajo es analizar la presencia de Brucelosis ovina, en establecimientos mixtos de la región norte de la provincia de La Pampa. El trabajo se llevó a cabo en 9 establecimientos mixtos del norte de la provincia, durante el periodo 2014-2015. Se examinaron y tomaron muestras de sangre a 270 ovinos, 78 hembras y 192 machos en edad reproductiva. En el laboratorio se realizaron las pruebas serológicas de Inmunodifusión en Gel de Agar, y la prueba de Antígeno Bufferado en Placa. Los resultados arrojaron sobre un total de 270 muestras, 268 animales negativos y solo 2 reactivos a Brucella ovis. A pesar que es una enfermedad de alta prevalencia en Argentina (4 al 20% en majada), estos resultados indican que trabajando adecuadamente es posible generar áreas libres de la misma, teniendo en cuenta que la salud de una majada es un tema de gran relevancia, pues de ello puede depender el éxito o fracaso de una producción ganadera. Para ello es necesario proponer una alternativa de seguimiento o control en base a los resultados obtenidos, y de esta manera apoyar el desarrollo de la actividad ovina, que actúa como un mecanismo de defensa para el momento actual que viven los pequeños y medianos productores, ofreciendo oportunidades de mejora a las personas, grupos sociales, comunidades locales, y así permitir movilizar y fortalecer sus capacidades, manteniendo el arraigo a sus lugares de origen.
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es_AR
dc.subjectTESISes_AR
dc.subjectOVINOSes_AR
dc.subjectBRUCELOSISes_AR
dc.subjectDIAGNOSTICOes_AR
dc.titleCasuistica de brucelosis ovina en establecimientos mixtos de la region norte de la provincia de La Pampaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/specializationThesises_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de especializaciónes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
unrc.contributor.directorCerutti, Dante Alberto
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR


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