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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorCortes, Julieta Natalia
dc.date.accessioned2023-03-06T18:48:09Z
dc.date.available2023-03-06T18:48:09Z
dc.date.issued2017-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75948
dc.descriptionFil: Cortes, Julieta Natalia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales; Argentina.
dc.description.abstractLa evolución de la horticultura en los últimos años ha registrado unareducción de la superficie, pero un aumento en la producción intensiva basadaen la incorporación de innovaciones tecnológicas, asociada principalmente a labiofertilización. El objetivo de este estudio fue analizar la respuesta degerminación de tomate, lechuga, rabanito y achicoria a la aplicación deextractos de la alga Macrocystis pyrifera individualmente, o junto con lainoculación de Azospirillum brasilense, para evaluar si ambos tipos depromotores ejercen una acción sinérgica sobre la energía de germinativa (EG)y el poder germinativo (PG). Las semillas de las cuatro especies hortícolasfueron inoculadas y colocadas en bandejas de germinación (100 semillas porbandeja y 4 bandejas por tratamiento) en cámara de crecimiento (ConvironPR48) con condiciones controladas: 80% de humedad relativa, 16 h de luz / 8 hde fotoperíodo oscuro y de 24 Y 20ºC, respectivamente, por triplicado. EG y PGse determinaron de acuerdo con las reglas ISTA. Los resultados mostraron unefecto positivo del uso combinado de ambos biofertilizantes en los parámetrosde germinación en algunas especies, principalmente en lechuga, en las que laco-inoculación produjo diferencias significativas. En otras especies lagerminación fue estimulada principalmente por el extracto de algas. Estosresultados sugieren que el uso de extracto de algas individual o encombinación con PGPR puede ser utilizado como bio-fertilizantes en especieshortícolas, pero teniendo en cuenta que cada especie responde a cadafertilizante de una manera particular. El uso de biofertilizantes es de granimportancia en horticultura, para reemplazar a los agentes químicos para unaproducción de alimentos más sostenible.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectHORTICULTURAes
dc.subjectBIOFERTILIZACIONes
dc.subjectEXTRACTOS DE ALGAes
dc.subjectPGPRes
dc.titleEfecto de la biofertilizacion combinada de extractos del alga (EA) Macrocystis pyrifera con bacterias PGPR en la germinacion de especies horticolases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameLicenciatura en Ciencias Biologicases
unrc.originInfo.placeFacultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturaleses


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