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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorHerrman, Claudio Hernan
dc.date.accessioned2023-03-08T20:29:18Z
dc.date.available2023-03-08T20:29:18Z
dc.date.issued2017-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75749
dc.descriptionFil: Herrman, Claudio Hernan. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEste trabajo presenta el resultado del estudio de diferentes formulaciones deinoculantes sometidas a ensayos de desecación y test de Burton. El ensayo de desecación seobtuvo colocando las bacterias sobre soporte inerte incubada en estufa a 35% de valor dehumedad, la condición control en presencia de agua se realizó colocando las bacterias sobresoporte inerte en un medio agar-agua 1,2% en estufa a 75% de valor de humedad Posteriormente las células se separaron del filtro y fueron estudiadas desde el punto de vistade la microscopía y la viabilidad celular estimada por el recuento de células viables pormililitro (UFC/ml). Los rizobios sometidos a desecación en soporte inerte, fueronresuspendidos en solución fisiológica para obtener un valor de células viables por ml de 107 Esta suspensión fue inoculada sobre semillas de soja provistas por el semillero AsociadosDon Mario a fin de realizar el ensayo de infectividad Test de Burton, tomando comopositivas aquellas plantas que posean 3 o más de un nódulo, ubicados dentro de un cilindroimaginario de 2,5 cm de diámetro, con eje central en la raíz principal. A fin de facilitar elreconocimiento, se cortaron las raíces a la longitud de 2,5 cm del cuello. De los cuatroformulados evaluados, el formulado 4 presentó la mayor tolerancia al estrés por desecaciónsin observarse diferencias entre los 3 tiempos post envasado evaluados, a los 52 días deexposición de los formulados a sequía, presentaron un recuento del orden de 103 UFC/ml Las nuevas formulaciones de inoculantes para soja aumentan la tolerancia a la desecación delrizobio y no afectan la aptitud simbiótica del mismo frente a la leguminosa. Se destaca laimportancia de protectores bacterianos a la hora de realizar los ensayos de aptitud simbiótica.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectSOJAes
dc.subjectRIZOBIOSes
dc.subjectSIMBIOSISes
dc.subjectFIJACION DE NITROJENOes
dc.subjectINOCULANTESes
dc.titleEvaluacion de la viabilidad y la capacidad infectiva de rizobios simbiontes de soja empleados en formulaciones comercialeses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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