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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorCabrera, Juan Pablo
dc.date.accessioned2023-03-08T20:29:00Z
dc.date.available2023-03-08T20:29:00Z
dc.date.issued2017-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75745
dc.descriptionFil: Cabrera, Juan Pablo. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa composición florística de las comunidades de malezas es el resultado de la variación estacional, ciclosagrícolas y cambios ambientales a largo plazo tales como erosión de suelo y cambio climático, cada añose escogen prácticas agrícolas, tales como labranzas, tipos de cultivos, métodos de control de malezas yfertilización, factores que modifican los patrones naturales de disturbio y disponibilidad de recursos,afectando los procesos de colonización natural de las comunidades vegetales. El objetivo de estainvestigación fue caracterizar la composición y variaciones de las comunidades estivales de malezasasociadas al cultivo de Alfalfa durante 7 años. El área de estudio fue el Departamento Río Cuarto, el demayor superficie de los 26 departamentos que integran la provincia de Córdoba, ubicado en zonalimítrofe entre las regiones semiárida y sub-húmeda pampeanas. Para caracterizar la comunidad demalezas presentes en los diferentes establecimientos, se tuvieron en cuenta los siguientes parámetros:índice de diversidad, la riqueza, la equidad y el coeficiente de similitud. Como resultado se comprobóque la comunidad de malezas está integrada por 57 especies distribuidas en 20 familias. Las familias másrepresentadas fueron las Asteraceae, Poaceae y Brasicaceae. Predominaron las especies anuales sobre lasperennes. Las especies estivales fueron 31, mientras que las invernales alcanzaron un total de 26. Lasmonocotiledóneas estuvieron menos representadas, en cambio dominaron la comunidad lasdictotiledóneas. Se concluye que la diversidad alfa y gamma disminuyeron a lo largo del periodo deestudio, mientras que la diversidad beta incrementó sus valores.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectMALEZASes
dc.subjectALFALFAes
dc.subjectDIVERSIDADes
dc.subjectRIQUEZAes
dc.titleEstudio de las comunidades estivales de malezas asociadas al cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenioeria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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