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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorPalermo, Tamara Belen
dc.date.accessioned2023-03-08T20:29:42Z
dc.date.available2023-03-08T20:29:42Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75728
dc.descriptionFil: Palermo, Tamara Belen. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractUn recurso forrajero que garantiza alto impacto en la producción ganadera a muy bajocosto es la festuca (Festuca arundinacea). Esta especie es perenne, alohexaploide con 2n=6x=42cromosomas, de reproducción alógama, polinización anemófila y tiene una amplia distribucióngeográfica. El mejoramiento genético de festuca busca mejorar la calidad del forraje, ladigestibilidad, la palatabilidad así como la velocidad de implantación. En este trabajo seevaluaron poblaciones naturalizadas de festuca, obtenidas a partir de colectas realizadas en elCentro Sur de Córdoba y Este de San Luis durante 2010/11. Las poblaciones se encuentranimplantadas a campo en un ensayo con 24 plantas por población ubicado en el CAMDOCEX ?FAV, Río Cuarto, Córdoba, en un diseño en bloques completos al azar con cuatro repeticioneslogradas a través de la división vegetativa de cada planta (clones). La determinación decaracteres morfológicos y reproductivos se realizó en cuatro cortes durante del año. Paradeterminar la varianza total, genética, ambiental y la heredabilidad en sentido amplio de loscaracteres y las poblaciones se realizaron análisis de varianza y covarianza. Los resultados deANAVA y ANCOVA permitieron registrar la existencia de diferencias estadísticamentesignificativas entre poblaciones (p<0,05) para los caracteres medidos y se especificó cuálesmostraron superioridad agronómica. Los materiales Palenque-INTA, Baleron (Forratec) y lapoblación 3302-LAG se destacaron en la producción de biomasa con valores de 70, 67 y 67g/planta, respectivamente. La heredabilidad en sentido amplio se estimó para todos los caracteresy la misma varió de valores medios a altos. Asimismo, se determinó heredabilidad en cadapoblación para el carácter producción de biomasa, destacándose la población 3302-LAG con unvalor de 75%.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectFORRAJERASes
dc.subjectFESTUCAes
dc.subjectGENETICAes
dc.subjectHEREDABILIDADes
dc.titleFestuca alta : Produccion de biomasa y determinacion de parametros geneticos en poblaciones naturalizadases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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