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dc.rights.licenseCreative Commons Atribucion-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)es_AR
dc.contributor.authorPanizza, Laura Maria Julieta
dc.creatorPanizza, Laura Maria Julieta
dc.date.accessioned2022-10-20T00:32:53Z
dc.date.available2022-10-20T00:32:53Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75702
dc.descriptionFil:Panizza, Laura Maria Julieta. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa industria de elaboración de alimentos tiene como meta la obtención de productos inocuos, para lo cual desarrolla sus estrategias productivas sobre la base de sistemas como el de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) — Hazards Analysis and Critics Control Points (HAC:CP), cuyo objetivo es controlar los peligros para la inocuidad durante todas las etapas de fabricación. En pos de garantizar la seguridad alimentaria, las medidas de control de peligros deben ser validadas En el presente trabajo de tesis se muestra un modelo de validación y su aplicación en una planta elaboradora de alimento balanceado para mascotas En el capítulo 1 se señalan la hipótesis y los objetivos El capítulo 2 contiene la revisión de información referida a temas involucrados en el desarrollo del trabajo En el capítulo 3 se describe la organización en la que se llevó a la práctica el modelo de validación propuesto En los capítulos 4 y 5 se desarrolla el modelo, comenzando por el diseño de un sistema documental para el proceso de validación y un plan de actividades para llevarlo a cabo; y continuando con su implementación en la planta de alimentos balanceados. Además en esta sección se muestran métodos de análisis y recolección de datos tales corno Aflatest, PCR, uso de Termobalanza y medición de la Actividad del agua, así como herramientas estadísticas (diagramas de control, gráficos de puntos y análisis de la capacidad de procesos) utilizadas para el tratamiento de los datos y evaluación de resultados. Diferentes criterios son aplicados destinados a determinar y validar la eficacia del sistema de control de peligros para la inocuidad En las conclusiones se revisan los resultados de una manera cualitativa, y se resume el modelo propuesto para la validación del sistema HACCP y su alcance Se considera que el modelo de validación descripto en este trabajo, además de proveer una herramienta para la industria alimentaria, contribuye a la ciencia de la inocuidad y calidad alimentaria con la valoración, comprensión y construcción de procesos de validación de sistemas de APPCC reales.
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es_AR
dc.subjectTESISes_AR
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTARIAes_AR
dc.subjectALIMENTOS BALANCEADOSes_AR
dc.subjectPUNTOS CRITICOS DE CONTROLes_AR
dc.titleModelo de validacion del analisis de peligros y puntos criticos de control en la obtencion de alimentos balanceadoses_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
unrc.contributor.directorFailacci, Silvina Mabel
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR


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