Desarrollo de un protocolo estandarizado para la caracterizacion clinica de la materia fecal de cerdos en crecimiento y terminacion
Resumen
Las infecciones intestinales se encuentran entre las patologías más frecuentes en la producción de cerdos, siendo responsables de grandes pérdidas productivas y de un impacto económico significativo, sobre todo aquellas de presentación subclínica que son de dificil observación y diagnóstico para el veterinario rural. La diarrea es el signo clínico más frecuente de las enfermedades digestivas, y puede presentarse en cualquier categoría de animal, aunque suele variar su consistencia, color y pH. Sin embargo, estas variaciones, sumado a la falta de protocolos de registro estandarizados, hacen dificil la identificación y caracterización de éste síntoma clínico en una población. Por esto, se pretendió desarrollar un protocolo clinimétrico que permita definir clínicamente la presencia de diarrea y sus características, como así también su dinámica en la población. Para lograrlo, se realizó un primer estudio in vitro con muestras de materia fecal obtenidas de 3 granjas de la zona, y en una segunda instancia in vivo, en la cual se visitaron 3 granjas en forma repetida, y se evaluaron diferentes variables. En cada una de las instancias, se trabajó con grupos de observadores, evaluando el grado de acuerdo intra e inter-observador en caracterizar materia fecal en base a consistencia y color, utilizando una escala clinimétrica de 4 puntuaciones propuesta en este estudio (escala 1), y comparando con otra escala propuesta por otros autores (escala 2), observándose el mayor acuerdo en el estudio in vivo, con la escala 1. Por otro lado, para establecer una escala objetiva de caracterización, se realizó la determinación de la materia seca fecal estableciendo rangos para cada categoría de la escala 1. Con respecto al color de las heces, también se lograron buenos grados de acuerdo entre los observadores in vivo (Kappa=0,7544), mientras que para el caso de la valoración del pH no se observaron diferencias relevantes. Además, se observó que las categorías designadas como diarrea manchaban el periné del animal e incrementaban la posibilidad de encontrar la presencia de heces diarreicas en el piso de los corrales. Finalmente, con estas variables se estableció un protocolo para realizar clinimetría digestiva en cerdos.
Colecciones
- Tesis de Maestría [119]