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dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorBossio, Facundo Emanuel
dc.date.accessioned2023-03-08T20:41:07Z
dc.date.available2023-03-08T20:41:07Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75647
dc.descriptionFil: Bossio, Facundo Emanuel. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEl imprinting metabólico temprano (IMT) se basa en respuestas adaptativas del organismo acondiciones nutricionales específicas en la vida postnatal temprana, esto sucede debido a que losórganos no están completamente desarrollados al nacimiento y continúan desarrollándose en la vidapostnatal temprana. Esta adaptación se produce gracias a un proceso denominado epigenética, en elque se producen modificaciones genéticas sin cambios en la secuencia del ADN. Las alteracionesepigenéticas afectan permanentemente el metabolismo de los mamíferos a nivel celular, bioquímico ymolecular, modificando el metabolismo y la deposición de tejido adiposo y muscular. Estos efectos seplantean como una posibilidad para mejorar la producción de carne en cantidad, eficiencia y calidad El IMT en bovinos se puede inducir mediante una intervención nutricional en la vida postnataltemprana (80 a 180 días de vida) mediante destete precoz (DP) o creep feeding (CF). Numerososestudios realizados en Estados Unidos demostraron que al implementar dichas técnicas alimentandocon concentrados energéticos se generan modificaciones en el metabolismo animal que logran mejorarla calidad y rendimiento de las carcasas. Se observaron efectos del IMT sobre aumentos en el peso a laedad del destete tradicional, grado de marmóreo, área de ojo de bife y peso en caliente de las carcasascon una disminución en el espesor de grasa dorsal y porcentaje de grasa visceral, con el consiguienteaumento de rendimiento. Además, el IMT produce un impacto positivo en la eficiencia productiva yaque se demostró que los terneros DP tienen mejor eficiencia de conversión que los destetadostradicionalmente. Las mejoras que se logran con el IMT tanto en la eficiencia productiva como en lacalidad y cantidad de carne pueden generan un impacto económico favorable sobre los diferentessistemas de producción de carne, sin embargo su implementación como una técnica productiva en lossistemas de carne Argentinos requiere de investigaciones nacionales que evalúen su viabilidadeconómica.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectNUTRICION ANIMALes
dc.subjectMETABOLISMOes
dc.subjectBOVINOSes
dc.subjectPRODUCCION DE CARNEes
dc.titleImprinting metabolico temprano en bovinos sobre la produccion y calidad de carnees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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