Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorL hning, Federico Herman
dc.date.accessioned2023-03-08T20:29:41Z
dc.date.available2023-03-08T20:29:41Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75638
dc.descriptionFil: L hning, Federico Herman. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa definición del momento de arrancado del maní es un aspecto muy importante en el manejo delcultivo porque se relaciona estrechamente con la cantidad y calidad del producto cosechado. Elanticipo del arrancado puede causar pérdidas muy importantes debido a que no alcanza elporcentaje madurez adecuado con la consecuente pérdida de calidad comercial. Los granosinmaduros tienen poco sabor, son difíciles de almacenar, susceptibles a los daños por insectos y a lacontaminación con aflatoxinas. Por otro lado, la demora en el arrancado puede ocasionar una sobremaduración de los frutos y debilitamiento de los clavos con el riesgo de aumentar las pérdidas También, tanto el anticipo como el atraso en el arrancado y descapotado pueden afectan la calidadfisiológica de la semilla. De ahí surge la idea de evaluar el cultivar Granoleico en diferentes fechasde arrancado (150, 160, 170 y 180 días después de la siembra (DDS)) para identificar el momentode arrancado óptimo en relación al rendimiento de frutos, granos y confitería, relación caja/grano ycalidad fisiológica. El ensayo se realizó con un diseño en bloque al azar con 3 repeticiones(macroparcela), replicando el mismo ensayo en escala menor (microparcela). El maní arrancado a180 DDS fue el que presentó mayor rendimiento tanto en las macro como en las microparcelas (>6700 kg/ha) mientras que el arrancado a los 150 DDS produjo el menor rendimiento (5030 kg/ha) La relación caja/grano fue mayor en el maní arrancado 150 y 160 DDS comparativamente con losarrancados a los 170 y 180 DDS. El rendimiento confitería (> 50/60 granos/onza) fue mayor en loslotes arrancados a los 170 y 180 DDS (> 70 %) con respecto a los tratamientos de 150 y 160 DDS(aproximadamente 60 %); este aumento se debió al mayor porcentaje de granos de mayor tamaño(38/42 granos/onza) que incrementó con el atraso del arrancado. La calidad fisiológica de la semillase evaluó con test de germinación que determinó que las semillas de mayor calidad fueron las demayor tamaño (38/42) y del arrancado a los 170 DDS.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess*
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectMANIes
dc.subjectARRANCADOes
dc.subjectRENDIMIENTOes
dc.subjectCALIDADes
dc.titleEvaluacion del rendimiento y calidad de mani, en diferentes condiciones de recoleccion en la zona central de Cordobaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)