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dc.rights.licenseAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)*
dc.contributor.authorPinamonti, Pablo Jesus
dc.date.accessioned2023-03-02T20:59:15Z
dc.date.available2023-03-02T20:59:15Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75631
dc.descriptionFil:Pinamonti, Pablo Jesus. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa salinidad es un fenómeno que tiene múltiples causas y que afecta a millones de ha en elmundo. Argentina, no está exento del mismo, la cual tiene aproximadamente 34 millones deha sometidas a exceso de sales. El principal impacto de la salinidad se da en la disminuciónde la producción y rendimiento de los cultivos. En el presente trabajo se eligió la especieProsopis strombulifera ya que la misma es halófita, encontrándola en las salinas de Córdobay San Luis, para evaluar el papel de la hormona ABA en la tolerancia a la salinidad. Lametodología que se utilizó es la de cultivo en un medio de crecimiento hidropónico,comprendiendo medios controles (sin el agregado de sal), con el agregado de NaCl y Na2SO4y la mezcla iso-osmótica de las sales antes mencionadas. A las plantas se le aplicaron lahormona ABA, como así también los inhibidores de su biosíntesis Fluridona y Tungstato desodio a la vez que quedaron plantas controles sin aplicar. Se registraron diferentes variables,altura total de la planta, número de hojas, longitud radical, biomasa radical y de parte aérea,contenido de agua en raíces y parte aérea, tasa transpiratoria y contenido de carbohidratossolubles totales en raíces y hojas. En el trabajo se observó que la salinidad afecto lasvariables de crecimiento, variando con la sal utilizada como así también a medida que lospotenciales osmóticos se hacían menores. Las plantas aplicadas con ABA registraron unamenor transpiración, debido a que la hormona promueve el cierre estomático, a su vez quepresentaron mayor contenido de carbohidratos solubles totales en raíces, biomasa radical ylongitud de raíz debido a que ABA incrementaría la relación raíz/parte aérea. De estamanera, este trabajo pone de manifiesto que ABA es una de las señales primarias quedesencadenan diferentes eventos bioquímicos y fisiológicos luego de la percepción de unasituación de estrés, así los diferentes tipos de sales (efecto iónico), las distintasconcentraciones (efecto osmótico) de las mismas y el agregado de ABA o de sus inhibidoresinteractúan generando respuestas que modifican diferencialmente el crecimiento y eldesarrollo vegetal de la halófita P. strombulifera.
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.subjectTRABAJOS FINALESes
dc.subjectTESINASes
dc.subjectSALINIDADes
dc.subjectPROSOPIS STROMBULIFERAes
dc.subjectABAes
dc.subjectTOLERANCIAes
dc.titlePapel del acido abscisico en las respuestas a salinidad en una leguminosa halofita con tolerancia diferencial a NaCl y Na2SO4es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes
unrc.degree.nameIngenieria Agronomicaes
unrc.originInfo.placeFacultad de Agronomía y Veterinariaes


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