Identificacion y cuantificacion de flavonoides y acidos fenolicos en mieles argentinas
Resumen
Se identificaron y cuantificaron los flavonoides y ácidos fenólicos en mieles de diferentes regiones de Argentina, tales como, Rio Cuarto, La Carlota, Formosa, Chaco y Chucul, no sin antes determinar los parámetros fisicoquímicos de estas mieles, con el fin de verificar la calidad de las mismas
Se utilizaron las normas ¡RAM para la determinación de los parámetros fisicoquímicos de color, pH, humedad, acidez, HMF y cenizas, evidenciando cumplimiento a todas estas y confirmando la alta calidad que tiene las mieles argentinas, en base al uso de estos estándares fisicoquímicos
Se propone ampliar los estudios en base a establecer parámetros que permitan la identificación y posterior referencia de control respecto a los componentes presentes en las mieles argentinas de distintas procedencias. Para ello, fue necesario estandarizar un método de análisis por Cromatografía Líquida de Alta Eficacia (HPLC), que permitiera la identificación de múltiples sustancias fenólicas, por lo anterior, se analizaron dos muestras, una con éter sulfúrico y la otra con acetato de etilo, con el fin de ampliar el número de sustancias a identificar, por consiguiente, se lograron identificar los flavonoides Naringenina, Quercetina y Canferol, y los ácidos fenólicos Caféico, Cinámico, Hidroxibenzoico, Metoxibenzoico, p-Cumárico y Siríngico
Las cuantificaciones se realizaron por interpolación en las curvas de calibración de los respectivos patrones, encontrando que la naringenina fue el flavonoide presente en la mayoría de las muestras, y en cantidades que van desde los 2,6 mg/kg de miel hasta los 24,31 mg/kg de miel. Por su parte, los ácidos fenólicos mayormente identificados fueron ácido cafeico, ácido hidroxibenzoico, ácido metoxibenzoico y ácido p-cumárico. El ácido p-cumárico fue el que se encontró en mayor cantidad arrojando resultados que van desde los 3,80 mg/kg de miel hasta los 11,80 mg/kg de miel, seguido del ácido hidroxibenzoico desde los 2,00 mg/kg de miel hasta los 17,10 mg/kg de miel y el ácido cafeico desde los 0,03 mg/kg de miel hasta los 12,05 mg/kg de miel
PALABRAS CLAVES: HPLC, miel, Flavonoides, ácidos fenólicos
Colecciones
- Tesis de Maestría [119]