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dc.rights.licenseCreative Commons Atribucion-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)es_AR
dc.contributor.authorBerardo, Carina
dc.creatorBerardo, Carina
dc.date.accessioned2022-10-20T00:31:57Z
dc.date.available2022-10-20T00:31:57Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75586
dc.descriptionFil:Berardo, Carina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractEn los últimos arios se han dado cambios adversos en la calidad nutricional de la alimentación infantil tanto en los hogares como en el ámbito escolar. Dichos cambios, influyen no sólo en el adecuado crecimiento y desarrollo de los niños, si no también en la prevención de enfermedades del adulto. Este estudio se centro en conocer cuál es la calidad nutricional de las meriendas que realizan durante los recreos los niños que asisten a un establecimiento Escolar Público de San Basilio, Córdoba. El universo lo conformaron 118 niños (N=118) de 40 y 5° grado de ambos turnos. La muestra quedó constituida por 112 niños (n= 112) que cumplieron con los criterios de inclusión. Se aplicó una técnica estructurada observacional, a través de una encuesta se registraron los datos de consumo de alimentos y datos antropométricos obtenidos de técnicas medicionales. A través de una técnica observacional por registro se conformó la lista de alimentos disponibles en el kiosco escolar Se obtuvieron los siguientes resultados: el 86% de los alimentos del kiosco escolar y el 88% de los consumidos fueron no saludables. Se halló alta proporción de alimentos ultraprocesados en el kiosco escolar y en los consumidos por los niños, 97% y 95% respectivamente. El 51% de las meriendas provino de fuera de la escuela y el 39% del kiosco escolar. Se halló asociación entre la procedencia de la merienda y la calidad nutricional de los alimentos (p=0,098) y hubo 2,5 veces más chance de presentar alimentos de calidad nutricional adecuada o medianamente adecuada cuando la merienda provino del kiosco escolar vs. fuera de la escuela (OR=2,51). El aporte energético de las meriendas fue inadecuado en un 80%, encontrándose asociación entre la edad y la adecuación energética de la merienda al RDE (p= 0,031). Casi la totalidad (94%) de las meriendas tuvieron calidad nutricional global no saludable. Este trabajo plantea que la calidad nutricional global de la merienda que realizan los niños durante los recreos es no saludable en un alto porcentaje Serán necesarias futuras investigaciones que permitan complementar este enfoque y comprender el porque de estas prácticas alimentarias como así también conocer cuales son las percepciones implícitas sobre la alimentación que poseen los niños, docentes, familias para luego pretender generar cambios que perduren en el tiempo.
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es_AR
dc.subjectTESISes_AR
dc.subjectALIMENTACIONes_AR
dc.subjectCALIDAD NUTRICIONALes_AR
dc.titleCalidad nutricional de la merienda escolar en una escuela publica de la provincia de Cordoba, Argentinaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
unrc.contributor.directorBarbero, Liliana
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR


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