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dc.rights.licenseCreative Commons Atribucion-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)es_AR
dc.contributor.authorDiez, Osvaldo Julian
dc.creatorDiez, Osvaldo Julian
dc.date.accessioned2022-10-20T00:31:57Z
dc.date.available2022-10-20T00:31:57Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75526
dc.descriptionFil:Diez, Osvaldo Julian. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa FAO recomienda que los países produzcan el 75 % de sus alimentos y que lo hagan en sistemas sustentables. En ese marco, el programa Pro Huerta desarrollado por el INTA en Argentina, ha promocionado la producción agroecológica de productos hortícolas en el país, especialmente a nivel familiar. La agricultura familiar sustentable es un modelo mundial, económicamente conveniente y ecológicamente aceptable que considera utilizar los recursos locales existentes para incrementar la producción, empleando biofertilizantes, bioestimulantes y bioplaguicidas para los cultivos. Se plantea producir alimentos agroecológicos que permitan ser consumidos de manera segura e inocua. Para ello, se procedió a sembrar lechuga (Lactuca sativa L.) en una huerta de la ciudad de Río Cuarto, aplicando biofertilizantes a base de Azospirilum spp. y Pseudomonas spp., en diferentes dosis para posteriormente determinar rendimiento y calidad higiénico-sanitaria. Parámetros biométricos físicos, químicos y microbiológicos fueron evaluados durante la cosecha y postcosecha de la lechuga. El rendimiento del peso de la planta, de hojas y de raíces permitió comprobar que en el tratamiento T3, a la dosis de 105 UFC/ml., se obtuvieron mejores resultados, respecto del tratamiento testigo en un 24,35%; 22,60% y 54,19%, respectivamente. En cuanto al volumen total de las plantas, del área foliar y radical, también se obtuvo respecto al tratamiento testigo una diferencia a favor del tratamiento T3 de 29,50 %; 28,40 %; 67,61 %. En cuanto a plagas y enfermedades no se pudo comprobar u observar la presencia durante el cultivo. Los estudios microbiológicos, tanto para detectar la presencia de microorganismos indicadores como endofíticos, no se encontró presencia o valores por sobre los establecidos por la normativa. Los biofertilizantes son herramientas tecnológicas de bajo costo, útiles y una alternativa sustentable frente a los fertilizantes de síntesis Palabras Claves: Agroecología, programa pro Huerta, lechuga (Lactuca sativa L.), biofertilizantes, inocuidad, calidad.
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es_AR
dc.subjectTESISes_AR
dc.subjectALIMENTOSes_AR
dc.subjectLECHUGAes_AR
dc.subjectECOLOGIAes_AR
dc.subjectFERTILIZACIONes_AR
dc.titleRendimiento y calidad higienico-sanitaria de lechuga (Lactuca sativa L.), producida con biofertilizantes en una huerta de la ciudad de Rio Cuartoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
unrc.contributor.directorLombardo, Daniela Monica
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR


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