Intoxicaciones de origen vegetal mas frecuentes en el ganado bovino en la region central de la Argentina : Revision bibliografica
Resumen
Las intoxicaciones de origen vegetal en el ganado tienen una importancia relevante en la región pampeana de la República Argentina. Tan es así que es una de las causas principales de enfermedad y muerte, produciendo cuantiosas pérdidas económicas. En esta vastísima área se encuentra la mayor concentración de ganado vacuno del país, resultando en una actividad económica de gran importancia. No obstante, motorizada por los altos precios internacionales de los cereales y oleaginosas de estos últimos arios se ha producido un incremento notable de la actividad agrícola, generando en la ganadería vacuna un desplazamiento hacia zonas marginales, además de generar una mayor concentración por unidad de superficie y como consecuencia de esto un incremento en la presión de pastoreo. A esto se le agregó una masificación en el encierre del ganado para su terminación, resultando así en un cambio y un aumento en las condiciones predisponentes para la ocurrencia de enfermedades producidas por la ingestión de plantas tóxicas. Aun así las intoxicaciones por malezas no siempre son lo suficientemente ponderadas por los profesionales dedicados a la actividad, entre otras causas por un desconocimiento del tema y sobre todo por la dificultad para reconocer y diferenciar las especies vegetales involucradas
Esta revisión bibliográfica tiene como objetivo recolectar y sistematizar la información existente en la temática, a la vez de concientizar a los actores da la producción ganadera de la importancia que tiene en la actualidad el conocimiento de las plantas tóxicas causantes de enfermedad en el ganado. Es menester sugerir a los Médicos Veterinarios y alumnos la necesidad del reconocimiento correcto de las especies vegetales tóxicas como una manera de llegar a un diagnóstico de certeza ante la aparición de casos clínicos, como para así también prevenir el consumo de las mismas con el propósito de mejorar los índices productivos de la actividad.