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dc.rights.licenseCreative Commons Atribucion-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)es_AR
dc.contributor.authorAguilar, Roxana
dc.creatorAguilar, Roxana
dc.date.accessioned2022-10-20T00:31:57Z
dc.date.available2022-10-20T00:31:57Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75452
dc.descriptionFil:Aguilar, Roxana. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractArgentina es el tercer productor mundial de aceite de soja, detrás de EE.UU y China. Actualmente los mercados son más exigentes en relación a la calidad e inocuidad alimentaria, por lo tanto la cadena productiva de la soja necesita la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas para garantizar LMR de plaguicidas en granos y los subproductos. El objetivo de este trabajo fue analizar la disipación y el nivel de residuos de insecticidas en aceite crudo de soja extraído de granos tratados con diferentes prácticas de aplicación en almacenamiento. La experiencia se realizó con granos de soja en baldes que simulaban el almacenaje Se efectuaron dos experimentos para la aplicación de cada insecticida a) prácticas recomendadas, b) aplicaciones repetidas; se usó la dosis más alta del marbete para pirimifós metil, clorpirifós metil+deltametrina, deltametrina + butóxido de piperonilo, diclorvós y diclorvós + deltametrina (CASAFE, 2009). Se tomaron muestras a los 2, 30, 60, 90 y 120 días después de la aplicación en cada experimento. Se extrajo el aceite (técnica de Soxhlet) y se prepararon las muestras cromatográficas por método de QuEChERS. La determinación de residuos se realizó con un cromatógrafo Líquido Ultra Performance acoplado a un detector de masa de simple cuadrupolo SQD (Waters). Los resultados mostraron que los niveles de residuos en el aceite crudo de soja se disiparon en el tiempo llegando a valores superiores al LMR 0,01 pg/g (reglamentado por UE) al cabo de los 120 días luego de la aplicación recomendada. Ante las aplicaciones repetidas se observó en el aceite que ciertos insecticidas presentaron un efecto acumulativo de las dosis aplicadas, siendo esta práctica no recomendable. En efecto sería conveniente usar los granos en la producción de aceite crudo posteriormente a los 120 días desde la aplicación para evitar niveles de residuos mayores al LMR Palabras claves: soja, aceite crudo, insecticidas, residuos
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es_AR
dc.subjectTESISes_AR
dc.subjectALIMENTOSes_AR
dc.subjectSOJAes_AR
dc.subjectPLAGUICIDASes_AR
dc.subjectRESIDUOSes_AR
dc.subjectACEITE CRUDOes_AR
dc.titleDeterminacion de residuos de insecticidas en aceite crudo de sojaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
unrc.contributor.directorMartinez, Maria Jose
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR


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