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dc.rights.licenseCreative Commons Atribucion-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)es_AR
dc.contributor.authorSanchez, Ines Carolina
dc.creatorSanchez, Ines Carolina
dc.date.accessioned2022-10-20T00:31:57Z
dc.date.available2022-10-20T00:31:57Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75451
dc.descriptionFil:Sanchez, Ines Carolina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLas enfermedades transmitidas por los alimentos son uno de los principales problemas de Salud Pública en todo el mundo. Se estima que anualmente hasta 600 millones de personas enferman tras ingerir alimentos contaminados. Salmonella no tifoídica, es uno de los patógenos más comunes y ampliamente distribuido, considerado un problema de Salud Pública en todo el mundo. La importancia creciente del cerdo como reservorio de Salmonella spp., ha llevado a varios países a iniciar programas de vigilancia y control de la salmonelosis porcina tendientes a reducir el riesgo para la Salud Pública. Los objetivos principales de esta tesis fueron evaluar la prevalencia de la infección por Salmonella spp. en cerdos de la Provincia de Córdoba y los posibles factores de riesgo de los sistemas productivos asociados con la infección, mediante el uso de cuestionarios epidemiológicos. Las cepas aisladas de Salmonella spp. se tipificaron para su identificación definitiva. Se analizaron un total de 580 animales, de 14 explotaciones porcinas durante los arios 2013-2014. La prevalencia observada fue elevada (>25%). Las variables más destacadas que resultaron estar asociadas significativamente a la infección por Salmonella spp., fueron cuatro, dos de ellas ligadas a prácticas pre-faena (distancia desde la granja al frigorífico y tiempo de espera en el frigorífico) y otras dos asociadas a prácticas propias de las explotaciones porcinas (número de animales y tipo de alimento). La elevada prevalencia observada en la región en estudio puede asociarse a la falta de buenas prácticas agrícolas tanto en las explotaciones de cría porcina como en los establecimientos faenadores. Esfuerzos tendientes a mejorar las medidas de bioseguridad deberán implementarse si se pretende reducir el riesgo que implica Salmonella spp. para la Salud Pública.
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es_AR
dc.subjectTESISes_AR
dc.subjectSALUD PUBLICAes_AR
dc.subjectSALMONELLAes_AR
dc.subjectCERDOSes_AR
dc.subjectPRODUCCION DE CARNESes_AR
dc.titleEstudio epidemiologico de Salmonella spp en la cadena carnica porcina de la provincia de Cordoba : Prevalencia y factores de riesgo en la produccion primariaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
unrc.contributor.directorVico, Juan Pablo
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR


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