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dc.rights.licenseCreative Commons Atribucion-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)es_AR
dc.contributor.authorValencia Arango, Maria Victoria
dc.creatorValencia Arango, Maria Victoria
dc.date.accessioned2022-10-20T00:31:45Z
dc.date.available2022-10-20T00:31:45Z
dc.date.issued2016-01-01
dc.identifier.urihttps://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75449
dc.descriptionFil:Valencia Arango, Maria Victoria. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina.
dc.description.abstractLa varroasis de la abeja melífera (Apis mellifera L.) se considera como la enfermedad de mayor impacto económico para esta especie en el mundo y se ha transformado en el principal obstáculo para el desarrollo de la apicultura. Para controlarla se utilizan compuestos que presentan diferentes principios activos, entre ellos se encuentran los acaricidas. La aplicación de estos plaguicidas, si no se realiza en forma correcta respetando dosis y tiempos de carencia, pueden afectar la calidad de los productos de la colmena. Debido a que los acaricidas son compuestos altamente liposolubles tienden a acumularse en la cera, ya que tiene un mayor contenido de sustancias lipídicas en comparación con la miel, y al estar en contacto íntimo con la miel le puede transferir parte de los acaricidas contaminándola. Esto cobra mayor relevancia si se considera que la cera de un mismo país se recicla a través del circuito de recupero, purificación y re-estampado de panales. Como consecuencia, la incorrecta utilización de estos productos puede dejar directa o indirectamente, residuos en la miel lo que constituye un riesgo para la salud pública El objetivo de este trabajo fue implementar una metodología analítica para determinar acaricidas en miel y cera y con esta técnica estudiar si la aplicación de acaricidas en el tratamiento de la varroasis deja residuos químicos en la colmena que se pueden transferir a sectores no tratados de la misma Los acaricidas estudiados fueron amitraz, cumafós y fluvalinato. La metodología analítica implementada consistió en una etapa de extracción y preconcentración de los plaguicidas y una etapa de cuantificación. La primera se llevó a cabo por extracción en fase sólida, para miel y, una etapa de extracción en fase líquida seguida de una extracción en fase sólida, para cera. Para la identificación y cuantificación de los acaricidas se empleó la técnica de cromatografia gaseosa (CG) con detector de ionización de llama (FID). Las curvas de calibración en ambas matrices mostraron un comportamiento lineal en los intervalos de concentración estudiados con límites de detección por debajo de los límites máximos de residuos (LMR) establecidos en Argentina para cada uno de los analitos. Los resultados de las experiencias de transferencia, llevadas a cabo a 25 "C y 40 °C, mostraron que se produce una migración de la cera a la miel de amitraz y cumafós, mientras que no es posible detectar una transferencia de fluvalinato. Las concentraciones de amitraz estuvieron siempre por debajo del límite de cuantificación de la técnica analítica desarrollada en este trabajo, cualquiera sea la temperatura de la experiencia. Mientras que se observó un ligero crecimiento de la concentración del cumafós en miel a partir de la quinta semana de experimentación, para ambas temperaturas. Este resultado indica que, efectivamente, este plaguicida es transferido desde la cera a la miel, alcanzando un valor máximo de 5 ppb al final del experimento. Sin embargo, aunque este valor está muy por debajo del LMR de 100 ppb deberían tomarse los recaudos necesarios para prevenir la contaminación de la miel por contacto con la cera contaminada con cumafós.
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/es_AR
dc.subjectTESISes_AR
dc.subjectALIMENTOSes_AR
dc.subjectMIELes_AR
dc.subjectCERA DE ABEJASes_AR
dc.subjectACARICIDASes_AR
dc.titleDinamica de transferencia de acaricidas de la cera a la miel : Impacto sobre la calidad de la mieles_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
unrc.contributor.directorMarioli, Juan Miguel
unrc.degree.grantorUniversidad Nacional de Río Cuartoes_AR


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