Determinacion del principal metabolito del glifosato, acido aminometilfosfonico, en harina de trigo para panificacion
Resumen
En la actualidad los avances tecnológicos superan ampliamente los sistemas de control de los mismos. La introducción de técnicas, instrumentos y moléculas por parte de la ciencia a la vida cotidiana se produce en forma diaria y los alcances de las investigaciones para determinar su impacto resultan muy limitados. El glifosato es un herbicida no selectivo de amplio espectro que desde el comienzo de su comercialización se ha promocionado con toxicidad relativamente baja en mamíferos, y se ha convertido en uno de los herbicidas más utilizados en el mundo. Por otra parte numerosos estudios evidencian lo contrario y ubican tanto al glifosato como a su principal metabolito, el ácidoaminometilfosfónico (AMPA), como causante de daño celular y de desequilibrios en muchos ambientes. El trigo fue el cultivo que aseguró la fundación de las civilizaciones occidentales, muy dependientes de una base cerealera para su abastecimiento. Se convirtió así en la principal fuente de nutrientes de sus dietas. La Argentina es un importante productor de trigo pan Los laboreos de la siembra convencional se suplantan en la actualidad con el barbecho químico para el cual se utiliza el glifosato como herbicida de elección
En el presente trabajo se cuantificaron los niveles de AMPA en muestras de harina de trigo utilizada en la elaboración de productos de panificación comercializados en ciudades del sur de la provincia de Córdoba, Argentina. La metodología empleada consistió en extracción del analito, derivatización con cloruro de p-toluensulfónico y elución por HPLC en fase reversa, fase móvil compuesta por 0,06 M KH2PO4, (ajustado a pH 2,3) y acetonitrilo 85:15 (v/v), velocidad de flujo de 1 ml/minuto y detección por UV a una longitud de onda de 240 nm. Los resultados muestran valores de residuos que varían entre 0,88 y 12,93 ppm de AMPA. De acuerdo a los datos obtenidos, la población consumidora de panificados se encuentra en riesgo de presentar toxicidad a largo plazo debido al consumo de harinas con residuos de este metabolito, creando una necesidad de continuar con esta línea de investigación y de establecer, en un futuro no muy alejado, regulaciones respecto a los niveles maximos permitidos.
Colecciones
- Tesis de Maestría [119]