Caracterizacion de superficies polimericas modificadas para inhibicion de biofilms de Staphylococcus aureus en la industria alimenticia
Resumen
Algunos microorganismos como Staphylococcus aureus tienen la capacidad de adherirse y crecer en los alimentos y en las superficies de industrias alimentarias formando comunidades complejas denominadas biofilms. Esto es significativamente importante ya que pueden causar serios riesgos tanto para la seguridad de los productos alimenticios como para la salud de los consumidores. Actualmente se están investigando nuevas estrategias para reducir la adhesión bacteriana como por ejemplo la topografía controlada
El método de ablación por Interferencia Láser Directa permite la fabricación de estructuras repetitivas mediante la irradiación directa de la muestra con un haz de luz. El objetivo de este estudio fue caracterizar físico-químicamente las superficies poliméricas modificadas por ablación por Interferencia Láser Directa y evaluar su efecto en la adhesión y el crecimiento de Staphylococcus aureus. Las propiedades químicas de los sustratos poliméricos se estudiaron por Espectroscopía Infrarroja Transformada de Fourier y el espectro de absorción reveló la presencia de los grupos funcionales característicos del material escogido (poliimida). A su vez, se estudió la hidrofobicidad de las superficies mediante la medición del ángulo de contacto, así como también la topografia lograda por Microscopía de Fuerza Atómica. Los resultados sobre el efecto de la topografía en la adhesión y el crecimiento revelaron que las bacterias poseían un patrón de disposición orientado que respondía a la topografía del sustrato. También se encontró un desarrollo significativamente menor del biofilm en las superficies estructuradas. Estos resultados son importantes para el desarrollo de nuevos materiales como una estrategia innovadora para la prevención y el control de la contaminación bacteriana en la industria de alimentos.
Colecciones
- Tesis de Maestría [119]