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Faena humanitaria : Situacion en plantas de faena bovina del sur de la provincia de Cordoba Argentina
dc.rights.license | Creative Commons Atribucion-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR) | es_AR |
dc.contributor.author | Zapata, Laura | |
dc.creator | Zapata, Laura | |
dc.date.accessioned | 2022-10-20T00:31:32Z | |
dc.date.available | 2022-10-20T00:31:32Z | |
dc.date.issued | 2016-01-01 | |
dc.identifier.uri | https://repodigital.unrc.edu.ar/xmlui/handle/123456789/75219 | |
dc.description | Fil:Zapata, Laura. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Argentina. | |
dc.description.abstract | Se entiende por Faena Humanitaria a "todas las maniobras aplicadas desde la recepción, estadía y posterior sacrificio de los animales, que deben evitar el sufrimiento" (Resolución N° 46/14, SENASA). La falta de bienestar no solo afecta la calidad de la carne sino también la cantidad. Las pérdidas de peso, los hematomas, las contusiones y las muertes, explican esta situación (Gallo et al., 2000b). La FAO (2001, 2007) considera que los animales en el matadero deberían ser manipulados de modo tal que no se les cause estrés innecesario, siendo una obligación que su sacrificio se realice en forma humanitaria. Por razones éticas los métodos utilizados no les deberían causar dolor. El concepto de "calidad ética de un producto" debe ser entendido como una serie de acciones tendientes a evitar el sufrimiento innecesario de los animales y mantener ciertos estándares de Bienestar Animal (BA), durante la producción y faena (Sepúlveda et al., 2007). Por eso es actualmente uno de los aspectos a tener en cuenta desde el nacimiento hasta el sacrificio de un animal de producción. De este modo se cumplirá con la legislación, se responderá a las demandas de los mercados y los consumidores, y se respetarán principios éticos y humanitarios respecto del trato que se dispensa a los animales. Con este trabajo se pretendió conocer el estado de situación de 5 plantas de faena bovina con tráfico federal del sur de la Provincia de Córdoba - Argentina, respecto del bienestar de los animales que se sacrifican. La faena estudiada fue de 1319 bovinos. Sobre estos se evaluaron Criterios Básicos (CB) de BA descriptos por Grandin (2013), tales como: aturdimiento efectivo, sensibilidad en el riel de sangrado, animales que caen o resbalan, vocalización, uso de picana eléctrica, actos intencionales de abusos y acceso al agua de bebida. Los resultados obtenidos para las plantas estudiadas demuestran que no se cumplen con los CB de Faena Humanitaria Al evaluar estos CB en conjunto para todas las plantas resultó que, el aturdimiento efectivo, las caídas y resbalones, la vocalización y el uso de la picana eléctrica, los calificaron como "Problema Grave" y según la sensibilidad en el riel de sangrado como "No Aceptable". Frente a una auditoría, según lo propuesto por Grandin (2013), resultarían descalificadas por actos intencionales de abusos (80%) y por falta de acceso al agua de bebida (40%). Al evaluar las prácticas de trabajo y las actitudes del personal de cada una de las plantas, a través de observaciones de CB, se observó que el uso de la picana eléctrica y la vocalización resultaron un factor común y reiterado de alta frecuencia en todas. Se evaluó el compromiso de las gerencias, las instalaciones, las prácticas de trabajo y las actitudes del personal; identificando las causas que comprometan el BA, a través de un checklist específico. Solo el 20% de las gerencias demostró una "Gestión Parcial" de BA y el 80% se calificó "Sin Gestión" de BA. Este aspecto es considerado un factor clave para el manejo óptimo de los animales ya que son las gerencias quienes deben desempeñar un papel activo y claramente comunicativo. Se encontró que el 40 % de las plantas poseían un diseño aceptable en las condiciones edilicias e instrumentales en presacrificio y el 80% de las plantas poseían equipos de insensibilización por percusión, de los cuales el 50% de estos contaba con equipo de sujeción en el cajón de noqueo. A partir de los diferentes resultados obtenidos se concluyó que se deberían realizar todas las acciones que sean necesarias desde el estado y las empresas para adecuar estructuralmente las plantas, involucrar las gerencias y capacitar a los recursos humanos para mejorar las condiciones de BA Faena humanitaria. | |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | es | es_AR |
dc.publisher | Universidad Nacional de Río Cuarto | es_AR |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | es_AR |
dc.subject | TESIS | es_AR |
dc.subject | PLANTAS DE FAENA DEL SUR DE LA PROVINCIA DE CORDOBA | es_AR |
dc.subject | CONDICIONES DE LAS INSTALACIONES | es_AR |
dc.subject | BIENESTAR ANIMAL (BA) | es_AR |
dc.subject | CAPACITACION DEL PERSONAL | es_AR |
dc.subject | CUMPLIMIENTO CON ORDENES DE SENASA | es_AR |
dc.title | Faena humanitaria : Situacion en plantas de faena bovina del sur de la provincia de Cordoba Argentina | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis de maestría | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_AR |
unrc.contributor.director | Liboa, Rosendo | |
unrc.degree.grantor | Universidad Nacional de Río Cuarto | es_AR |
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